Ср / 22 июня 2022 /

800 бегунов одновременно стартовали в Сургуте

23.05.2022 13:31
#Спорт
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - АУ «ЮграМегаСпорт»

Читать новости Югра ТВ в


В Югре в эти выходные прошёл всероссийский полумарафон под названием «Забег.РФ». Его в этом году принимали 85 городов России. По всей стране зафиксировали рекордное количество атлетов - 120 тысяч человек. И это при том, что в отличие от того же «Кросса нации», участие в гонке - платное. Сколько жителей нашего округа испытали себя в беге?

Ничто так не объединяет людей как спорт. Всероссийский марафон «Забег.РФ» - это тот случай, когда в одной и той же гонке могут участвовать и школьник, и пенсионер, и руководитель департамента.

Артамонов.jpg
Сергей Артамонов, директор департамента физической культуры и спорта Югры, участник «Забег.РФ»: «Я ещё вчера был в отпуске. И будучи в отпуске хотел заявиться на «Забег.РФ». Слотов не было. Был только слот на километр. Поэтому купил на километр, зарегистрировался, а сегодня побегу 5 километров, как все».
Участники могли выбрать дистанцию по силам. Многие приходили на забег целыми коллективами и семьями.

Булатников.jpg
Андрей Булатников, участник «Забег.РФ»: «Все бегут. И сын пробежал уже, и дочь с супругой бежать будут. Вот сын, тоже уже финишировал».
 
Булатников.jpg
Владислав Булатников, участник «Забег.РФ»: «Много участников было. Бежал первый раз здесь на этом забеге, всё в принципе понравилось».
 
Усова.jpg
Юлия Усова, участница «Забег.РФ»: «Началось всё с  того, что позвали друзья, и я решила тоже поучаствовать в этом забеге».

800 человек участвуют в «Забеге.РФ» в Сургуте. Около 100 бегут самую длинную дистанцию - 21 км. В основном это профессиональные и уже опытные спортсмены.

10 километров - тоже дистанция не из лёгких. Второй раз на неё заявляется сенатор Эдуард Исаков.

Исаков.jpg
Эдуард Исаков, участник «Забег.РФ»: «Море эмоций. Хотелось бы, чтобы мои коллеги не только устно топили за спорт, но и вместе поддерживали такие прекрасные спортивные мероприятия. Уже второй год проходит этот полумарафон в Сургуте. Хочется, чтобы людей было больше и больше».
А первыми «десятку» прошла тройка молодых атлетов из Сургута.

Скоробогатов.jpg
Никита Скоробогатов, участник «Забег.РФ»: «Втроем, получается, на финише обогнали. Тяжело. Ветер сильный сегодня. Сил нет, правда».
Только ближе к финалу становится понятно, что это не гонка, а самые настоящие шахматы. Сургутские атлеты специально заявились на разные дистанции, чтобы забрать побольше первых мест. Самым быстрым на полумарафоне стал тренер Александр Скворцов.

Скворцов.jpg
Александр Скворцов, участник «Забег.РФ»: «Трасса хорошая, интересная. Дома бежать по центральной улице города. Болельщики, друзья, знакомые, коллеги из центра адаптивного спорта пришли. Я там тренером работаю. Я рад, что просто есть, с кем бежать и в Сургуте, в ХМАО сейчас лёгкая атлетика последние 7 лет очень понимается».
Из женщин первой дистанцию 21 километр прошла Елена Вихарева. Победителей определили и в возрастных категориях. При этом, взнос за участие в забеге платили все. Как говорят организаторы, это дополнительная мотивация «не сойти с трассы» после регистрации.

Южаков.jpg
Юрий Южаков, заместитель губернатора Югры: «Это инициативное мероприятие. Здесь любовь к бегу, любовь к лёгкой атлетике, любовь к здоровому образу берёт верх над тем, что нужно потратить своё время. И даже немножко потратить свои деньги и средства, чтобы внести этот самый взнос».
 
Шайхутдинов.jpg
Ильяс Шайхутдинов, участник «Забег.РФ»: «В любом случае, инвестиция в себя - лучшее вложение. А 600 рублей - это чисто символически, ничего страшного нет. За такие подарки, мерчи и медаль, тяжёлая медаль, мне кажется, она стоит даже дороже».
 
Среди призёров - представители Сургута, Нижневартовска, Покачей. Но для многих участников это, в первую очередь, победа над собственной неуверенностью. В следующем году «Забег.РФ» может принять любой другой город Югры.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи