Вс / 19 Августа 2018 /

Авторское тестирование. Юных сургутян приглашают выявить их спортивную предрасположенность в уникальной лаборатории

07.04.2016 19:04
#Спорт
Автор: Юлия Сурова, при поддержке телекомпании «СургутИнтерНовости».

Узнать о своих возможностях и добиться успеха. Юные сургутяне могут пройти комплексную диагностику, которая выявит их спортивную предрасположенность. Уникальная лаборатория действует на базе Сургутского государственного педагогического университета. Как же происходит оценка способностей детей и для чего нужен такой мониторинг?

С помощью специального упражнения оценивают вестибулярную устойчивость спортсмена. Анна Алиева занимается художественной гимнастикой. Уровень развития ее координационных способностей, по мнению специалистов, очень влияет на успехи. Поэтому в лаборатории разработали серию заданий, по которым можно понять, как спортсмен ориентируется в пространстве, какая у него реакция.

Анна Алиева.jpg

Анна Алиева, спортсменка: «Двумя руками перекрестно перекладывать мячики в разные коробки. Надо было очень быстро перекладывать и можно сбиться, не тот мячик переложить».

Спортом Анна занимается с раннего детства. Пробовала себя в синхронном плавании и бальных танцах, но выбор остановила на художественной гимнастике. В планах девочки –  выступить на Олимпийских играх. 

Елена Алиева.jpg

Елена Алиева, мама Анны Алиевой: «Она с раннего детства бегала с ленточкой, привязанной к карандашу. Для неё это была просто мечта – выступать с лентой. И когда в 7 лет мы ей предложили заняться художественной гимнастикой, она согласилась. Думаю, что мы сделали правильный выбор».

Такое тестирование дает понять правильность выбора. Специалисты оценивают начинающего спортсмена по пяти направлениям. К примеру, его морфостатус. У атлета замеряют размах рук, длину стопы, вычисляют весоростовой индекс и пропорции телосложения. Кроме того, в оценке очень важны физиологические предпосылки спортсмена. В частности, как долго он может задерживать дыхание. Значительное количество тестов направлено на оценку гибкости.

Валерий Ботяев.jpg

Валерий Ботяев, ведущий научный сотрудник лаборатории «Проблем физического воспитания и этнопедагогики»: «Если в первом направлении они выполняют 82 тестовых задания, то во втором направлении, в зависимости от вида спорта, они выполняют где-то 50-40 заданий, на основании которых мы тоже прогнозируем успешность специализации уже в каком-то определенном виде спорта».

Уникальность лаборатории в том, что здесь много авторского оборудования. Вообще ее становление проходило на протяжении 10 лет. За это время по результатам исследований защищены докторская и две кандидатских диссертаций. В этом году разработчики решили выйти на новый уровень – практический. Пройти обследование здесь могут абсолютно все желающие.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен