Сб / 20 Июля 2019 /

Биатлонное закулисье - что такое выстрелить на пять часов и для чего нужен фтор?

23.03.2019 19:21
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, Лев Рыжков, Владимир Дадыко, фото - АУ «ЮграМегаСпорт»

 

Они из будущего. Ханты-Мансийск на этой неделе принимает потенциальных звёзд биатлона. В столице Югры собрались юниоры - те, кому в ближайшие годы придётся защищать честь страны на мировой арене. А пока они меряются силами между собой. Первенство России собрало почти 200 участников. Это их первые серьёзные победы и медали.

Из таких вот соревнований выросла знаменитая югорская биатлонистка Дарья Домрачева, четырёхкратная олимпийская чемпионка. И кто знает, что будет с этими молодыми людьми, которые, кстати, весьма охотно общаются с журналистами и делятся некоторыми секретами. 

Девочки они и в спорте девочки. Главное, чтобы костюмчик сидел. Так, по крайней мере, считает Владислава Гаврилова. Белоснежный комбинезон - предмет особого восхищения. Под ним только специальное термобельё, которое не даёт мёрзнуть. Правда, и в нём становится жарко, когда разгорается гонка. Но всё же в такой униформе спортсмены могут выйти на трассу только до -18 градусов.

Гаврилова.jpg
Владислава Гаврилова, юниорка сборной по биатлону Югры: «Конечно же, бывают холодные дни. Да, холодно. Но тогда у вас разминочный костюм есть, такая куртка и штаны на молнии, чтобы можно было легко снять перед стартом».

Разумеется, главный элемент снаряжения - лыжи. У каждой команды есть свой сервис-тренер, который готовит инвентарь к гонкам. 

Михаил Дуркин превращает лыжи в настоящие сапоги-скороходы. Это только со стороны кажется - подготовить инвентарь просто. Чтобы выпустить команду на старт, приходится провести у станка рабочий день. На одну лыжу может уйти до получаса. А когда таких 60? Как в югорской сборной.

Дуркин.jpg
Михаил Дуркин, сервис-тренер сборной юниоров по биатлону, г. Санкт-Петербург: «Тщательно выбирается парафин, затем по погоде варианты порошков. Выбираем лучшие из порошков на погоду, на снег. После нанесения порошков лыжи готовы к бою».

Как рассказали ОТРК «Югра», эти порошки очень токсичные, поэтому работать приходится в специальной маске. Порошок содержит фтор - основное оружие против влажности. Его буквально вплавляют в лыжу специальным утюгом. А затем верхний слой убирают нейлоновыми или металлическими щётками и скребками. И вуаля, лыжи готовы к гонке. 

По одной из версий биатлон начался с обычной охоты на лыжах у северных народов. Вот только вместо винтовки у них были обычные лук и стрелы. Сейчас, конечно же, биатлонисты стремятся не подстрелить дичь, а попасть в самую цель мишени.

Но для начала нужно научиться вскидывать винтовку. У профессионалов на это уходит три секунды. Держать винтовку - тоже нужно постараться. Особенно если стреляешь стоя. В момент выстрела спортсмен максимально концентрируется на мишени. Абстрагируется. И на четвертой секунде задержав дыхание - стреляет. Выдох после того, как спущен курок.

Когда речь идет о попадании в мишень, новичкам непонятно что имеют ввиду тренеры, когда говорят: «Ты выстрелил на 12, 5 или 6 часов».

Мякишев.jpg
Леонид Мякишев, тренер по биатлону ЮКИОР: «Если он стреляет влево, то говорим, что на 9 часов. Если промазал, говорим - габарит на 10 часов. То есть всё по часам, чтобы было понятно. А как иначе скажешь?».
Поэтому чтобы всё работало как часы, важно проверить свои силы на соревнованиях. Ведь только рядом с соперником можно по-настоящему узнать о качестве лыж, меткости и выносливости.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен