Сб / 23 января 2021 /

Более сотни спортсменов приехали в Ханты-Мансийск на этап Кубка России по биатлону

26.11.2020 18:34
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Владимир Дадыко, фото – АУ «ЮграМегаСпорт»


Более 100 человек приехали в Ханты-Мансийск пострелять. Но выстрелы раздаются по строго регламентированным правилам. И для того, чтобы дойти до стрельбы, нужно приложить не мало усилий. Сегодня в Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко состоялись гонки первого этапа Кубка России по биатлону. Спортсмены бежали спринт.

Спортсмены с интервалом в 30 секунд выходят на дистанцию. Это значит, биатлонисты соревнуются в спринтерской гонке. А это 10 километров с двумя огневыми рубежами - лёжа и стоя. Сегодня она стала открытием первого этапа Кубка России. Самой представительной командой в протоколе оказались югорчане. На правах хозяев покорять 10-километровую дистанцию вышли 7 югорчан. Всего же соревнуются в спринте у мужчин 45 биатлонистов.

Ханты-мансийская лыжня встретила биатлонистов снегопадом. Если по дистанции участники спринта показывали более-менее хороший ход. То на огневых рубежах многие из-за этого мазали и отправлялись бежать штрафные круги. После выстрелов глухое эхо несопровождаемое криками фанатов. Трибуны пустые. На этот раз по уважительной причине. В виду сложной эпидобстановки в регионе было принято решение проводить старты без зрителей.

Спортсменов тоже стало меньше. Далеко не все биатлонисты доехали до Ханты-Мансийска. Если сравнивать с прошлым годом, то на спринт вышла лишь половина у мужчин и у юниоров.

Заикин.jpg
Владислав Заикин, главный судья соревнований: «Факторов много разных. Это, опять же, ковид. Может кто-то заболел. Снег не везде есть на сегодняшний день. Я бы сказал, что в Ханты-Мансийске самые идеальные условия».
Лучше всех совладал с собой и с капризами погоды дебютант кубка Никита Матвеев из Новосибирской области. В прошлом году спортсмен бежал по юниорам в этом обгоняет мастеров.

Матвеев.jpg
Никита Матвеев, победитель спринтерской гонки: «Просто получилось отработать два рубежа на максимум, точно. Лыжи сервис-бригада подготовила хорошо. Да, мне немного помешал снег на последнем кругу и чуть-чуть подсбавил, но дотерпел и получилось».
В усиленном режиме со спортсменами работают не только сервис-бригады, но и медперсонал. В нынешних условиях биатлонисты тоже часто заболевают и уходят на карантин. Некоторые из-за ковида не только не поехали в составе национальной команды в Финляндию, но и не попали на Кубок страны.

Редькин.jpg
Евгений Редькин, председатель тренерского совета СБР, олимпийский чемпион: «Никита Поршнев за две недели у нас заболел. Понятно, что он здесь не стартует. Ему нужно заново выстраивать свою подготовку для того, чтобы быть конкурентоспособным к новому году и отобраться в сборную команду для участия на чемпионате Европы и чемпионате мира».
Мужская спринтерская гонка медалей югорчанам не принесла. Вадим Филимонов остановился в шаге от пьедестала почёта. Но есть и приятная новость. Параллельно в Тюмени спринтерскую гонку бежали девушки. И Екатерина Носкова принесла в копилку югорской команды золотую медаль.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи