Вс / 19 Августа 2018 /

Буду бить аккуратно, но сильно. Как правильно заколачивать мячи в кольцо начинающим баскетболистам из Югры показал Андрей Кириленко

18.11.2017 19:14
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Лиана Киямова, Александр Шулдиков, Лев Рыжков, Игорь Батищев


Визит высокого гостя, в буквальном смысле этого слова. На этой неделе Югру посетил один из самых известных в мире баскетболистов - Андрей Кириленко. Знаменитый АК-47, бронзовый призер Олимпиады, звезда NBA - сегодня занимает пост президента Федерации баскетбола России. О развитии этого спорта Кириленко лично говорил с губернатором Натальей Комаровой, а на деле свою любовь к баскетболу показал начинающим игрокам.

Звезда мирового баскетбола, а ныне президент Российской баскетбольной федерации отметился на югорском паркете - дал начинающим спортсменам мастер-класс. Его визит стал знаковым событием для команд и их тренеров. Слушали Андрея Кириленко с открытым ртом. 

Дубровин.jpg
Иван Дубровин, студент ЮГУ: «Всем известно, что Андрей Кириленко - это великий игрок, вообще звезда в мире баскетбола и очень хочется научиться чему-то новому, какому-то опыту, чтобы он нам передал».
В принципе, так и выглядит настоящая агитация - за спорт. Когда мировая звезда своим примером заражает аудиторию любовью к баскетболу, плаванию или скандинавской ходьбе. За мудрёным словом «популяризация» - стоят простые действия. Они под силу каждому спортсмену.

Кириленко.jpg
Андрей Кириленко, президент Федерации баскетбола России: «Чтобы дети не оставались на улице, а приходили в зал, играли и занимались спортом. Не важно, будут ли они дальше профессиональными игроками, главное они будут расти здоровыми людьми».
Учиться бросать в кольцо тренеры советуют начинать как можно раньше. Лучше в детстве. В Ханты-Мансийске единственная баскетбольная секция. Сюда может прийти любой, кто любит баскетбол и готов работать на успех. Дети ростом отнюдь не детским уже занимают призовые места на окружных первенствах.

Краснопёров.jpg
Дмитрий Краснопёров, тренер по баскетболу, г. Ханты-Мансийск: «Баскетбол даёт всё. Идёт нагрузка на все группы мышц. Ребёнок развивается всесторонне, и причём не только физически, но и интеллектуально».
 
Дубынин.jpg
Денис Дубынин: «Хочу сказать ребятам, которые хотят заняться баскетболом: не бойтесь ничего, приходите, пробуйте себя, и у вас всё получится».
В толпе сверстниц юные спортсменки выделяются ростом и уверенностью в себе. Их знают - как одну из сильнейших команд в стране. В своём возрасте, конечно. Воспитанницы спортшколы олимпийского резерва «Югория» пришли в баскетбол в первом классе. И уже 8 лет стремятся только вверх - в прямом и переносном смысле. Средний рост участниц команды 175 сантиметров. А в копилке - чемпионство в зональных соревнованиях и всероссийские финалы.

Рознатовская.jpg
Венера Рознатовская, тренер по баскетболу, г. Сургут: «У нас и у тренера нет праздничных дней. У всех отпуск, а у нас нет отпуска. У всех каникулы - у нас нет каникул. Мы еще больше тренируемся. Летом две тренировки в день работаем».
 
Шоршина.jpg
Полина Шоршина, воспитанница СДЮСШОР «Югория» имени А.А. Пилояна: «Когда ты занимаешь первое место, это незабываемое чувство победы. Мне кажется, это того стоит».
Сегодня Югра входит в тройку по количеству занимающихся баскетболом. Увлеченных больше 22 тысяч человек. И есть результаты. Так сургутский клуб «Университет-Югра» успешно выступает в Суперлиге-1. А женская команда Сургутского госуниверситета входит в десятку лучших студенческих команд России. Для всех них баскетбол - это азарт, способ совершенствовать тело и учиться стратегически мыслить.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен