Пн / 13 Августа 2018 /

Буквально заткнуть соперников за пояс. В Сургутском районе соревнуются в северном многоборье

25.10.2017 19:01
#Спорт
#Сургутский район
Автор: Лиана Киямова, Игорь Батищев


В Сургутском районе всю неделю выбирают лучших в национальных видах спорта. Состязания помогают подрастающему поколению не только поддерживать физическую форму, но и понять быт коренных народов Севера.

Никита Сенгетов детство провел на родовом угодье в Белоярском районе. Рос в традициях коренных жителей Севера. И вид спорта выбрал для себя традиционный - национальную борьбу. Ею в семье занимаются все.

Сенгетов.jpg
Никита Сенгетов, участник соревнований, Белоярский район: «Моим примером стали старшие братья. Они так же выезжали как и я на округ, брали призовые места. Я был на праздниках: на Дне оленевода в Казыме и в Русскинской проходит национальная спортивная борьба на поясах».
Национальная борьба - зрелищный вид спорта, похожа на вольную борьбу. Основное отличие в экипировке: вместо трико - брюки и пояс. Как и у вольников здесь можно использовать приемы - кочергу и мельницу. Главное, уложить соперника на татами. Драться - запрещено.

Назарчук.jpg
Валерий Назарчук, судья Первенства по национальным видам спорта: «Дисквалификация у нас может быть только за одно, если он ударил своего противника или начал грубить. Мы останавливаем схватку. Предупреждение - первое дело. После начал еще, тогда мы его снимаем с соревнований».
А еще участники соревнуются в метании тынзяна на хорей и спортивного топорика, прыгают в длину. Всего состязания приняли почти 150 спортсменов со всей Югры, им от 12 до 17 лет. Каждый вид состязаний - неотъемлемая часть жизни коренных жителей.

Савчук.jpg
Снежана Савчук, участница соревнований, Березовский район: «Раньше людям это помогало выживать в их условиях, то есть прыжки через какие-то препятствия, для спасения. Взяты ведь какие-то основные фрагменты той жизни и сейчас мы их отрабатываем, не забываем и помним историю».
 
Гафуров.jpg
Рахмидин Гафуров, участник соревнований по северному многоборью, г. Сургут: «Борьба давно развивалась из-за коренных жителей - ханты и манси. Мы чтим этот народ и стараемся поддерживать их традиции, их борьбу, поэтому занимаемся, продолжаем развивать этот вид спорта».
Соревнования по национальным видам спорта проходят в Югре 2 раза в год. А еще югорские спортсмены принимают участие во всероссийских соревнованиях. И всегда возвращаются с победой.

Хатанев.jpg
Олег Хатанев, председатель федерации «Северное многоборье Югры»: «Югра является одним из лидеров по северному многоборью в России. Мы последние 10 лет  выигрывали чемпионаты России, а в прошлом году мы выиграли Первенство России по юниорам. То есть результаты у нас не плохие».
Зимнее первенство завершится в конце недели. А уже в конце года Сургутский район примет участников Всероссийских соревнований по национальным видам спорта.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен