Вт / 21 Августа 2018 /

Что ни дисциплина, то притча. В Югре прошёл Чемпионат по северному многоборью

02.03.2016 19:07
#Спорт
Автор: Анастасия Левдина, при поддержке телекомпании «Спектр».

В Урае прошли окружные соревнования по северному многоборью. Сильнейшие спортсмены региона соревновались в шести дисциплинах, в том числе, беге с палкой, метании тынзяна на хорей и тройном национальном прыжке. Итоги соревнований определили членов окружной сборной, которые представят Югру на Чемпионате и Первенстве России.

Свой тройной прыжок северные народы связывают с древней легендой о том, как охотник спасся от волков. Оттолкнувшись сразу двумя ногами, он прыгнул на речной камень. Затем – на другой, а с него – на берег. Современные молодцы показывают не меньший профессионализм.

Про метание топора рассказывает другая легенда. Один оленевод залюбовался лебедями. Он начал искать какой-нибудь предмет, чтобы с его помощью повторить птичий полёт. Нашёл топорик, выстругал его ручку в форме крыла и запустил в небо. В отличие от легендарного, форма топорика и топорища спортивного снаряда – произвольные. А запускают его с оглядкой на технику безопасности.

Хатанев.jpg

Олег Хатанев, главный судья соревнований, г. Урай: «Метание спортивного топорика, который раньше использовался как средство добычи, когда не было ружей. Это всё из быта пришло».

Всего окружной Чемпионат Югры по северному многоборью включает шесть дисциплин. Соревнуются сильнейшие спортсмены региона. Есть среди них и чемпионы России. Так что конкуренция здесь серьёзная.

Бырка.jpg

Максим Бырка, многократный чемпион России по северному многоборью, Сургутский район: «Они очень достойные, сильные, к каждому надо подходить индивидуально, каждый может где-то обыграть, надо настраиваться на каждого соперника».

Для спортсменов северное многоборье – это не только проверка своих сил. Это ещё и сохранение традиций, образ жизни оленеводов и охотников.

Назаркин.jpg

Артём Назаркин, участник соревнований, Нефтеюганский район: «Взрывную энергию даёт, когда мы прыгаем тройной прыжок, к примеру. Потому что это очень тяжелый вид спорта, требуется большая выносливость. Также бег на три километра по пересечённой местности, в любую погоду бегаем – и в тепло, и в -30».

По итогам соревнований, первое место заняла команда Белоярского района. Кроме того, определились спортсмены, которые войдут в команду Югры и представят округ на Чемпионате и Первенстве России по северному многоборью. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен