Пт / 07 октября 2022 /

29.07.2022 18:00

Что повлечёт за собой переход «Арены-Югры» на «канадский» стандарт

29.07.2022 18:00
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Фёдор Тюменцев, фото - АУ «ЮграМегаСпорт»

Читать новости Югра ТВ в


Югорский хоккей в канадском стиле. На «Арене-Югра» в Ханты-Мансийске продолжаются работы по модернизации игровой коробки. Напомним, что новый сезон «Югра» начнёт на уменьшенной площадке - ширина ледового покрытия сократилось на четыре метра.

Хоккейные баталии на «Арене-Югра» станут ярче и интереснее. Динамики игре добавят новые размеры игрового корта. Теперь хоккейная площадка будет с «канадскими размерами», то есть на 4 метра уже привычных, европейских стандартов.

Козлов.jpg
Иван Козлов, нападающий ХК «Югра»: «Я думаю, это будет не много внове нашим болельщикам. Хоккей станет более динамичным, более опасным, более агрессивным. Мне кажется, будет много борьбы, больше силовых и, я думаю, будет не меньше голов».
Изменения размеров не скажутся на подготовке команды. Так как во время сезона хоккеистам нужно будет играть и на больших площадках, поскольку пока не все команды Высшей хоккейной лиги модернизировали свои ледовые арены.

Занковец.jpg
Эдуард Занковец, главный тренер ХК «Югра»: «Что-то кардинально должно меняться в подготовке? Нет. Хоккей он, что на канадской коробке, что на этой он все равно хоккей. Базовые моменты, они в любом случае одинаковые».

«На большой площадке у игроков есть больше времени на принятие решения, на создание какой-то определённой комбинации. На маленькой же площадке время ограниченно, место ограниченно и нужно принимать решение в два раза быстрее», - поясняет хоккеист Иван Козлов. 

Но это ещё не все новшества, с которыми югорчанам предстоит познакомиться. Заменили на «Арене-Югра» и борта. Сейчас они: во-первых, ниже на 10 сантиметров, а во-вторых, изготовлены из другого материала.

Ромах.jpg
Евгений Ромах, представитель компании «Спортмакс»: «Сам борт уже более мягче, чем раньше были по жесткости. Сейчас даже требования есть, чтобы он был как волной играл. Сейчас у тех, что мы устанавливали борта, видно, красиво смотрится. И соответственно игроки не травмируются».

Раньше болельщики, можно сказать, были в самой гуще событий, потому что скамейка запасных была от трибун на расстоянии вытянутой руки. Сейчас борта отодвинули от трибун на 2 метра с каждой стороны. Соответственно и свободного пространства здесь станет больше. Болельщикам первых рядов будет сложнее подсмотреть, чем же занимается любимый хоккеист во время смены. 

Ещё один плюс обновлений в том, что спортивный объект станет универсальным. Теперь можно будет с легкостью снимать установленные борта, не размораживая лёд.

«Устанавливается новая хоккейная коробка с основанием, которое позволяет снять борт, не размораживая лёд. Это очень функционально - любой концерт, любое мероприятие быстро разбирается все, быстро монтируется обратно», - рассказывает представитель компании «Спортмакс».

Панько.jpg
Владимир Панько, заместитель начальника управления АУ «ЮграМегаСпорт»: «По ширине уменьшилась на 2 метра с каждой стороны. И здесь ледовое поле остается открытым. Оно будет теплоизолироваться. Ляжет теплоизоляция, потом слой фанеры и сверху закроется резиной, чтобы могли ходить в коньках. А на самом поле будет 3-4 сантиметра льда».
Работы на «Арене-Югра» продлятся до середины августа. Как раз второй предсезонный сбор команда проведёт в Ханты-Мансийске в новой коробке с канадскими стандартами. Ну а пока дружина Эдуарда Занковца добивается первых побед на тренировочном сборе в Курганово и с нетерпением ждут выхода на новый лёд.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи