Чт / 13 Декабря 2018 /

Чтобы дать команду хоккеистам, тренеру приходится хлопать их по плечам. Чем еще сурдохоккей отличается от обычного?

01.04.2015 13:05
#Спорт
Автор: Александр Калачёв, Рашид Латыпов.

Александр Калачёв побывал на тренировке хоккеистов, пообщался с игроками и тренерами. И узнал в чём отличие сурдохоккея от хоккея обычного. Как спортсмены узнают, что игра остановлена и почему сурдлимпийским хоккеистам обязательно сидеть на скамейке запасных - в нашем следующем сюжете.

Олег Даниленко наглядно демонстрирует одно из главных отличий сурдлимпийского хоккея от обычного. Ни в одной стране мира за основную сборную не играют 45-летние хоккеисты. Седовласый спортсмен проводит уже пятую Сурдлимпиаду в карьере, и признаётся: после игр в Ханты-Мансийске намерен повесить коньки на гвоздь.

олег даниленко.jpg

Олег Даниленко, игрок сурдлимпийской хоккейной сборной России: «Эти соревнования станут моей лебединой песней. Возраст берёт своё. Но золото хочу взять - это моя единственная непокорённая вершина».

Спортивный стаж у Олега Даниленко более чем солидный - хоккеем он стал заниматься в 6 лет. Да и большинство игроков сурдлимпийской сборной на коньках с детства. Тренировались в обычных спортшколах, специализированных ДЮСШ для слабослышаших и глухих в России нет. Да и тренеров, владеющих языком жестов по пальцам пересчитать.

На тренировках у сурдлимпийцев есть возможность обсудить какие-то комбинации. Во время матча снимать краги и объяснять что-либо партнёру уже не удастся. Поэтому зачастую взаимодействие между игроками доходит до автоматизма. И это далеко не единственная особенность сурдлимпийского хоккея. Здесь, например, судьи хоть и используют свисток, но он обязательно дублируется световым сигналом. Вспыхивающие лампочки дают спортсменам сигнал о том, что игра остановлена. А ещё игроки на скамейке запасных обязательно сидят. Всё потому, что вставание хоккеиста в полный рост говорит партнёрам на площадке, что подошло время смены звеньев.

андрей василевский.jpg

Андрей Василевский, старший тренер сурдлимпийской хоккейной сборной России: «По плечу похлопал и показываю «смена». Они смотрят и передают по цепочке своим, кто не видит. Кто видит они уже встают. Ага, это сигнал тем, кто на поле, что была команда «смена»».

Как признаются тренеры сурдлимпийцев, у слабослышащих и глухих хоккеистов всегда есть небольшое отставание в реакции на тот или иной игровой момент. Ведь они попросту не слышат ударов шайбы о борт или щелчка клюшки по льду. Поэтому и скорости в сурдлимпийских соревнованиях немного ниже, чем в обычных. А ещё в отличие от «большого» хоккея, тренеры сборной работают в сурдлимпийской команде на общественных началах, то есть бесплатно. Да и среди игроков, профессионалов практически нет. Правда, встречаются исключения. Например, 19-летний голкипер сборной Илья Шевцов выступает на весьма высоком уровне: защищает ворота команды МХЛ «Кристалл» из Бердска.

илья шевцов.jpg

Илья Шевцов, игрок сурдлимпийской хоккейной сборной России: «Признаться, я всегда чувствую себя немного чужим среди своих. Но стараюсь соответствовать уровню профессиональной команды. Поэтому я полностью отдаюсь игре. И усердно работаю на тренировках».

Говоря об отличиях сурдлимпийского хоккея от обычного нельзя не сказать об одной, не самой приятной черте, которая роднит слабослышащих спортсменов и их коллег из главной команды страны. Ни у олимпийской, ни у сурдлимпийской сборной пока нет золотых медалей зимних игр. Смогут ли сурдлимпийцы отличиться, в хорошем смысле слова, узнаем уже в конце этой недели.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен