Пн / 13 Августа 2018 /

Чтобы научить собаку брать след, варят бульон. Ханты-мансийские кинологи провели показательную тренировку

18.06.2015 17:03
#Спорт
Автор: Анастасия Левдина, Александр Шулдиков.

Зачем кинологам бульон и почему у служебных собак случаются ссоры? Тонкости дрессировки немецких овчарок полицейские раскрыли журналистам. Сегодня специалисты межмуниципального отдела МВД Ханты-Мансийский провели показательную тренировку, которую приурочили к профессиональному празднику. День кинолога в нашей стране отметят в предстоящее воскресенье.

У четвероногих полицейских - отменный нюх. Немецкая овчарка Скарлетт ищет условную взрывчатку. Почувствовав запах взрывчатого вещества, она садится возле колеса. Скарлетт - бывалый поисковик. На выполнение задания у нее обычно уходит около 30 секунд.

Сейчас в МО МВД Ханты-Мансийский - 8 служебных собак. Две из них еще только проходят обучение. Зотти недавно привезли из ростовского питомника. На задании по задержанию условного преступника его роль исполняет Михаил Устюжанин. Вожатый служебных собак кормит четвероногих, ухаживает за ними и каждый день жертвует собой ради тренировок. Хотя в ватном костюме укусы не страшны.

Устюжанин.jpg

Михаил Устюжанин, вожатый служебных собак: «Она нападает в те места, которые для нее удобнее: рука, спина, ноги».

Кинологи признаются: чтобы дрессировать собаку, нужен как кнут, так и пряник. Заставить слушаться животное можно жестами, голосом и даже взглядом. При выполнении задания на поиск следа собака, понюхав носок, должна отыскать ботинок его хозяина. Для обучения существует особый прием.

Матвеева.jpg

Светлана Матвеева, кинолог: «Тот же бульон. То есть, начальную точку брызгаешь бульоном, и идешь. А в конце все зависит от собаки - то есть, если она партировщица - партировкой поощряется. Это такой предмет, с которым она играет. Если пищевик - то, естественно, еда. Постепенно мы увеличиваем расстояние между исходной и конечной точкой, так собака и ищет».

Белева.jpg

Наталья Белёва, официальный представитель МО МВД РФ «Ханты-Мансийский»: «Собаки у нас все рабочие, слушаются кинолога безоговорочно, но бывают между ними такие конфликты, когда собаки-девочки не дружат между собой. И собаки-мальчики тоже отстаивают территорию и право за лидерство».

Всего покой югорчан охраняет более ста семидесяти четвероногих полицейских. За этот год при участии служебно-розыскных собак раскрыто около трёхсот тяжких и особо тяжких преступлений. В основном, это кражи, грабежи, наркотики, а также розыск без вести пропавших. Сейчас для служебных собак наступила особенно жаркая пора: кинологи ежедневно обследуют детские лагеря.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен