Пт / 17 Августа 2018 /

Чтобы стать как Брюс Ли отправился изучать боевые искусства в Китай. Более сотни спортсменов показали мастерство владения традиционным ушу на окружном турнире в Сургуте

16.01.2017 13:01
#Спорт
Автор: Иван Рябцев, Рашид Латыпов, телекомпания «Югра», Сургут.

Сильнейшие ушуисты собрались в Сургуте. Здесь прошло Первенство округа, в котором приняло участие больше сотни спортсменов, большая часть из них - это дети и подростки в возрасте от 8 до 18 лет. А это говорит о популярности этого вида спорта. По словам вице-президента Федерации ушу России сейчас в Югре уже сформировались две сильные команды, которые по праву можно считать школами китайской боевой системы. Они находятся в Сургуте и Нижневартовске. Но вполне вероятно их станет больше.

Борьба за призовые места развернулась между спортсменами Сургута и Нижневартовска. Конкуренцию им составил единственный участник из Ханты-Мансийска - Кирилл Карлюгин. 8-летний единоборец своим появлением на Первенстве обязан Брюсу Ли, так как уж очень он хочет быть похожим на него. 

Карлюгин.jpg

Кирилл Карлюгин, участник соревнований, г. Ханты-Мансийск: «Я увидел, как Брюс Ли снимал свой фильм, мне понравилось и я попросил маму заниматься ушу. Я хочу быть похожим, иметь такое же тело, такую же скорость, такие же четкие удары».

Мама сыну отказать не смогла. Отсутствие наставника в Ханты-Мансийске не помешало осуществить детскую мечту. Около года семья провела у Китае, где Кирилл изучал традиционное ушу у родоначальников этого боевого искусства.

Сухих.jpg

Елена Сухих, мама Кирилла: «В Китае, мы сами того не ожидали, он показал хорошие результаты, сначала в провинции Хайнань, потом в провинции Шань-Дунь - первое, второе место. Ну, и поскольку он такие результаты показал, то обидно было в России ничего не добиться, вот решили поучиться в Тюмени. В Ханты-Мансийске, к сожалению, на сегодняшний день нет детского тренера по ушу».

Но как заверил президент регионального отделения Федерации ушу, совсем скоро ситуация изменится. Сейчас решается вопрос о назначении детского тренера.

Параска.jpg

Валерий Параска, президент Федерации ушу Югры: «С помощью этого парня у нас появился еще один муниципальный центр развития ушу. На сегодняшний день в Ханты-Мансийске открыт спортивный клуб ушу и он является первым спортсменом, который заслужил представлять его на соревнованиях такого уровня».

А это значит, что на следующих соревнованиях конкуренцию представителям Сургута и Нижневартовска составит не один спортсмен из окружной столицы, а уже целая команда. В этот раз хантнымансиец выступил достойно, что позволило включить его в состав сборной округа. Через две недели она представит Югру на открытом Первенстве Уральского Федерального округа. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен