Вт / 21 Мая 2019 /

Чтобы сыграть в волейбол, вартовчане надели шипованную обувь

19.03.2019 19:04
#Спорт
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников


В Нижневартовске сыграли в волейбол на снегу. Эту разновидность классического вида спорта в России осваивают с 2004 года, но правила игры утвердили лишь прошлой осенью. И по ним уже проводят международные матчи.

На 2021 год запланирован первый Чемпионат мира, а затем снежный волейбол планирует шагнуть и в Олимпийскую программу. Пока будущим участникам нужно набираться опыта. В Сибири делать это проще, чем в тёплых регионах, так как снег здесь лежит 8 месяцев в году. 

Песок и паркет им более знакомы, но сегодня предстоит сражаться в новых условиях. Николай Куфтерин – пляжник со стажем, но на этот раз он вывел команду на снежное поле. Вроде бы, всё знакомо: расстановка, передачи, доигровка… Вот только ноги слушаются не всегда.  

Куфтерин.jpg
Николай Куфтерин, участник соревнований: «Непривычно, что скользко - ноги проскальзывают. Ну, немного правила изменены. Верхние передачи нельзя принимать, но это мелкие нюансы».
Как рассказали ОТРК «Югра», правила игры мало, чем отличаются от пляжных. Матчи проводятся до победы одной из команд в двух партиях. Для выигрыша сета нужно набрать 15 очков. После розыгрыша каждых пяти очков соперники меняются сторонами. Из существенных отличий – состав играющих команд.

Вольвич.jpg
Антон Вольвич, главный судья соревнований: «Три человека. Все привыкли, что в пляжном волейболе двое, в классическом - шесть человек. А тут особенный формат. Вроде, золотая середина. Причём он такой же красивый и быстрый, как классика, и по защитным действиям не уступает пляжному волейболу».

Конечно, отличается и экипировка. Волейболисты играют в плотной одежде, могут надевать перчатки и головные уборы.  

Особая трудность этого нового вида волейбола – сцепление с покрытием. Этой проблемы нет на песке, и на классической площадке, если она намокла, сразу протирают. На снегу скользко, поэтому на соревнованиях профи надевают обувь на шипах.

На этот раз на снежные площадки вышли 14 команд. Профи сыграли по круговой системе - каждый с каждым, любители по олимпийской - на вылет. Впрочем, в таких встречах результат - не самое главное. Куда ценнее приобщение к большому спорту и сладкий азарт борьбы.

Березин.jpg
Алексей Березин, заслуженный тренер России: «Волейбол популярен в городе. Мы уже несколько лет пытаемся играть. Любители на это мероприятие откликаются. Ещё нам повезло с погодой. Думаю, получится большой волейбольный день».
Тем временем, волейбол становится уникальной игрой. По сути это единственный вид спорта, который в скором времени будет представлен и на летних, и на зимних Олимпиадах. А эксперты гадают, какая разновидность игры будет следующей: под водой, на льду или в болоте.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен