Ср / 28 сентября 2022 /

29.11.2021 13:15

Десять на одного: в столице Югры состоялся сеанс одновременной игры

29.11.2021 13:15
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - сообщество « Югорская шахматная академия», «ВКонтакте»

Читать новости Югра ТВ в


Югорская шахматистка Ольга Гиря стала второй на турнире «РАПИД Гран-при России» топ-28. Там принимали участие по 14 гроссмейстеров в мужском и женском зачётах. По итогам турнира югорчанка заняла второе место, набрав 10,5 очков. А на следующий день Ольга Гиря приняла участие в сеансе одновременной игры, где ей противостояли сразу 10 соперников.

Один в поле, всё-таки, воин. Если речь идёт о шахматах. Причём речь не об играх один на один, а о сеансе одновременной игры. Это такая дисциплина, где один шахматист, который называется сеансёр, играет против нескольких соперников. Конечно, в таких противостояниях встречаются профессионал и любители.

Двум гроссмейстерам - югорчанке Ольге Гире и Баире Ковановой из Элисты - вызов бросили по десять воспитанников югорской шахматной академии.

Эта игра чаще идёт без учёта времени. А право первого хода предоставляется именитым шахматистам. Они играют белыми.

Гиря.jpg
Ольга Гиря, международный гроссмейстер: «На самом деле такие сеансы не так легко давать, как кажется. Потому что большая концентрация, сразу несколько досок, нужно держать всё в голове и можно зазеваться в какой-то момент. Тем более, нужно держать всё в голове, ты устаёшь и можешь что-то зевнуть».
 Вообще такие сеансы чуть ли не единственная возможность для игроков-любителей разделить доску с профессионалом. А так как внимание гроссмейстера рассеивается на большое количество противников, то у более умелых игроков есть шанс одержать победу. Что и получилось у Алексея Поповича. Он был самым старшим на этом турнире среди воспитанников шахматной академии. Оставшись один на один с Баирой Ковановой, он заставил короля гроссмейстера капитулировать.

Попович.jpg
Алексей Попович, участник сеанса одновременной игры: «Чуть веселее стало, конечно, с часами играть. Но там выгодная позиция у меня была, так что не сильно было интересно. Но вот сам эффект, а вот если бы была позиция не ясная. Но вот то, что сеансёр один на один остаётся, это шуму прибавляет».
 
Кованова.jpg
Баира Кованова, международный гроссмейстер: «Это тяжело. И физически тяжело. Вот я проиграла одну партию, 9 выиграла, одну проиграла. Со мной играл парень. Не ребёнок, а парень, и я не уверена, что я бы у него выиграла просто если бы встретилась на турнире, потому что он меня переиграл и по делу».
 Ольга Гиря за 2,5 часа турнира сделала больше 1000 шагов от столика к столику. Обыграть её никому не удалось, но ничья в одной из партий была зафиксирована.

«Не хочется играть одни и те же дебюты на всех досках. Это как-то не интересно. И ты думаешь сыграть что-то новенькое, что ты не знаешь, и ты примерно прикидываешь, кто из ребят как играет, но вот здесь сложность, потому что этого абсолютно не понять. То есть у меня самая напряжённая партия была с мальчиком совсем небольшим. Он играл очень неплохо, и закончилась она в ничью», - рассказала Ольга Гиря.

Фёдоров.jpg
Семён Фёдоров, участник сеанса одновременной игры: «Скорее всего это какой-то результат. Показатель, что я начал лучше играть. Смог продержаться много ходов».
По итогам турнира Ольга Гиря и Баира Кованова выбрали троих лучших в своих десятках - юные шахматисты получили специальные призы с автографами гроссмейстеров.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи