Чт / 16 Августа 2018 /

Для больших спортивных свершений нужны помощники. На открывшейся в Ханты-Мансийске спартакиаде инвалидов работает отряд из 70 волонтеров

03.03.2017 13:03
#Спорт
Автор: Павел Желтов, Леонид Чемляков, телекомпания «Югра», г. Ханты-Мансийск.


Их призвание - помогать. В Югре на Всероссийской спартакиаде инвалидов работает отряд из 70 волонтеров, которых специально обучили для помощи спортсменам. Кроме молодых добровольцев, на площадках работают 14 профессиональных переводчиков русского жестового языка. Без них, например, не обойтись на лыжных гонках среди глухих спортсменов. Объяснять приходится всё - от времени старта до того, где взять воду.

Татьяна Бабушкина работает в Новосибирском техуниверситете переводчиком русского жестового языка, переводит глухим студентам содержание лекций. На спартакиаде переводчица - своеобразный мостик между слышащими и неслышащими. Работала на Сурдлимпиаде, проходившей в Югре в 2015 году, и на приглашение приехать в Ханты-Мансийск вновь откликнулась с готовностью.

Бабушкина.jpg

Татьяна Бабушкина, переводчик русского жестового языка: «Мы помогаем. Во-первых, ребята некоторые приехали в первый раз сюда, им надо объяснить, как, что, где бежать, трассу показать, как общаться, как обгонять, как правила соблюдать. Потому что некоторые даже представления не имеют об этом».

В обязанностях волонтеров - не только разговоры, но и действия. Они сопровождают команды, становятся глазами для слабовидящих, помогают колясочникам на пандусах. За эту работу берутся даже хрупкие девушки.

Гладкова.jpg

Полина Гладкова, волонтер: «Я учусь на учителя физической культуры и эта специальность, то есть помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, пригодится в дальнейшем. Потому что у меня есть раздел - адаптивная физическая культура. Общение с такими людьми мне поможет в дальнейшем».

Но не только людьми, готовыми помочь, Югра встретила участников спартакиады. У многих спортсменов вызвало удивление, насколько спортивные сооружения вливаются в доступную среду.

Пудовкина.jpg

Виктория Пудовкина, участница следж-хоккейной команды: «Ваш город более продвинут в этом движении именно для инвалидов, всё комфортабельно. Есть всё, чем можно заниматься именно инвалиду, не стесняться, жить своей жизнью».

В общем, спортсменам остается только соревноваться, а о комфорте и удобстве для них принимающая сторона уже позаботилась. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен