Вт / 14 Августа 2018 /

Для чего на турнире нужны боллбои, и как знакомиться с будущими звездами? О первых днях «Кубка Сибири»

06.09.2017 13:02
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Олеся Безденежных, Александр Шулдиков


В столице Югры стартовал Кубок Сибири по волейболу среди молодёжных команд. В Ханты-Мансийск приехали сильнейшие спортсмены молодёжной лиги из Новосибирска, Нового Уренгоя, Кемерова, а также из Сургута и Нижневартовска. Соревнования пройдут в один круг, победитель определится по максимально набранным очкам.

Екатерина Седунова на турнире работает волонтером. Её обязанность - подавать мяч игрокам, если он вдруг улетел за пределы площадки. Правила игры Екатерина знает хорошо - сама занимается волейболом. Прийти на соревнования в качестве болельщика для неё было мало.

Седунова.jpg
Екатерина Седунова, волонтёр: «Посмотреть как мастера спорта может играют. Здесь всё-таки не такая атмосфера, что вау... просто смотришь как они играют. Прям хочешь стремиться к этому».
Стремиться к лучшему советует и судья турнира Николай Книжников. Команда должна работать как единый организм. Игрокам нужно видеть куда подаётся мяч и предполагать его траекторию полета. Чтобы действовать стратегически нужна игровая практика. Именно на таких соревнованиях волейболисты из молодёжки «вырастают» в профессионалов.

Книжников.jpg
Николай Книжников, судья международной категории: «Это молодёжные команды, они существуют при командах суперлиги для подготовки резерва. И сейчас у многих новый состав. Им нужно налаживать игровые связи, узнавать друг друга по-новому на площадке. Проверять то, что они наработали в течение летнего учебно-тренировочного сбора. Поэтому этот турнир очень важен, с удовольствием приехали сюда команды и много ждут от этого турнира».
Такие турниры важны и для зрителей. На встречах хорошо знакомиться с игроками. Быть может будущими чемпионами. А поклонники игры подмечают необычную технику ведения матча. В Югре только в сборных командах играют порядка 200 человек. Это не говоря о секциях в школах и любительских занятиях.

Губкин.jpg
Игорь Губкин, директор Департамента физической культуры и спорта Югры: «У нас уникальный регион. У нас две команды представлены в высшем дивизионе, достаточно успешно выступают, не на последних ролях команды. Поэтому это очередной толчок для развития одного из самых популярных видов спорта у нас в автономном округе для волейбола».
Игры продлятся в Ханты-Мансийске до субботы. Причем ключевые матчи югорчане играют в вечернее время, так что у земляков будут возможность поболеть за свои команды.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен