Ср / 15 Августа 2018 /

Для одних увлечение, для других - мечта стать гроссмейстером. Югорчане отмечают Международный день шахмат

20.07.2017 19:00
#Спорт
Автор: Олеся Безденежных, Владимир Дадыко, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


Югра - один из первых регионов в стране, где введено обязательное шахматное образование. В округе им охвачено полторы сотни детских садов и вдвое больше школ, где интеллектуальную игру изучает около 90 тысяч детей - это почти половина от общего числа школьников. Напомним, год назад по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой «спорт королей» стал обязательным в образовательных учреждениях. Сегодня шахматы входят в основную программу начальной школы. Пятые и шестые классы изучают их в рамках обязательных внеурочных занятий, у остальных пока факультативы. В новом учебном году обязательными внеурочные занятия станут и для семиклассников. Начинающим шахматистам есть на кого равняться: Дмитрий Яковенко, Алексей Придорожный, Ольга Гиря - имена югорских гроссмейстеров известны во всём мире.

Алексей Кузовников играет в шахматы уже более 70 лет! Увлёкся игрой королей ещё в школе, даже организовал кружок любителей этого вида спорта. Шахматист-любитель уверен, что увлечение сильно повлияло на его жизнь.

Кузовников.jpg

Алексей Кузовников, шахматист-любитель: «Какое-то развитие, целеустремлённость, план работы какой-то. Я всегда в работе. Намечаю какой-то план конкретный, и я иду по нему».

Если Алексей Кузовников, игру в шахматы, рассматривает только как увлечение, то югорчанка Мария Алексеенко мечтает дорасти до гроссмейстера. И даже до звания чемпионки мира. Мастерство оттачивает не только в секции, но и в семейных баталиях.

Алексеенко.jpg

Мария Алексеенко, шахматистка: «Если например папа проиграл, то Саша вместо него садится и со мной играет. И так поочерёдно. Мы не считаем кто больше всего выиграл, просто играем в своё удовольствие».

В помощь мечтам югорских шахматистов - решения окружных властей. В Югре шахматы - один из приоритетных видов спорта. Год назад по инициативе губернатора округа Натальи Комаровой «спорт интеллектуалов» стал обязательным для учеников начальной школы. Пятые и шестые классы постигают секреты шахмат в рамках обязательных внеурочных занятий, для старшеклассников организованы факультативы. Первые дебюты и эндшпили начинают изучать ещё в детских садах.

Бойко.jpg

Татьяна Бойко, заместитель директора Югорской шахматной академии: «Недавно мы закончили серию мероприятий. Назывались мастер-классы «В шахматном королевстве». К нам приходили дети из города Ханты-Мансийска, школьники. Такое «внедрение» для них в шахматы. Мы пытались ребятишкам показать самые лучшие стороны шахмат».

На повышение интереса к шахматам нацелено и проведение в Югре турниров всевозможного уровня. Соревнования на призы Анатолия Карпова в Пойковском, женский Гран-при ФИДЕ, командные чемпионаты мира. В общей сложности ежегодно в округе проходит около 30 шахматных первенств.

Корнеевец.jpg

Александр Корнеевец, международный мастер по шахматам, тренер: «Проведение соревнований различного уровня даёт возможность юным шахматистам увидеть ТОПового игрока не выезжая куда-то. Понаблюдать за тем, как они играют, поучиться у них. Какие-то вопросы иногда на пресс-конференциях они задают, автографы берут, общаются вживую».

В 2010 году Ханты-Мансийск стал столицей Всемирной шахматной Олимпиады. Мероприятие было настолько успешным, что ФИДЕ решило доверить главный турнир планеты нашему региону ещё раз. Спустя 10 лет - в 2020 году - в Югру вновь приедут сильнейшие шахматисты мира. Кстати, городов, где Олимпиада проходила дважды, всего три - Салоники, Буэнос-Айрес и Москва. Теперь в этот почётный список добавится и югорская столица.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен