Сб / 13 августа 2022 /

Для паралимпийцев в Ханты-Мансийске создают новую лыжную трассу и делят склон

12.03.2022 19:10
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Александр Шулдиков, фото – Слава Степанов

Читать новости Югра ТВ в

Программа Зимних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт»

Как ранее заявлял вице-премьер страны, спортсмены не должны лишаться праздника, к которому они готовились несколько лет. Поэтому размер вознаграждения победителям и призерам зимних игр паралимпийцев будет таким же, каким он планировался по итогам Паралимпиады в Пекине - 4 млн рублей за золотую медаль, 2,5 млн рублей за серебряную и 1 млн 700 тысяч рублей за бронзовую. Будут сохранены выплаты тренерам и специалистам.

Для проведения соревнований в Ханты-Мансийске будут задействованы Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко, «Хвойный Урман», Ледовый дворец спорта и КРК «Арена-Югра». Сейчас гостиницы «Олимпийская» и «На семи холмах» готовятся к размещению спортсменов, судей, тренеров и других гостей города. Известно, что участие в Играх примут порядка 70 атлетов.

Город проведения большого спортивного праздника «Мы вместе. Спорт» выбрали не случайно. Во-первых, в Ханты-Мансийске есть все необходимые спортивные объекты, а во-вторых, столица Югры готовилась принять Всемирную шахматную Паралимпиаду, так что все условия для проведения стартов здесь созданы.

Ханты-Мансийску не впервой принимать большие соревнования для людей с инвалидностью. Только в гостинице «Олимпийская» есть около 50 номеров оборудованных специально для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так что разместить всех спортсменов, а их будет примерно 70, не составит труда. И это речь только о российской делегации, кроме того бороться за медали приедут ещё столько же иностранцев.

Артамонов.jpg
Сергей Артамонов, директор департамента физической культуры и спорта Югры: «Помимо тех спортсменов, которые отобрались на Паралимпийские игры в Пекине, здесь будут принимать участие российские спортсмены. На сегодняшний день из иностранных делегаций подтверждены: Армения, Белоруссия и Таджикистан».
Номер для инвалидов-колясочников оборудован согласно всем необходимым требованиям - входная дверь шире, чтобы спортсмен без помех мог заехать, просторный коридор, раздвижная дверь в ванную комнату, поручни и, конечно, кнопка вызова.

Камратова.jpg
Оксана Камратова, управляющая гостиницей «Олимпийская»: «Мы готовы. Номерной фонд оборудован для людей с ограниченными возможностями здоровья по последним технологиям доступной среды».

Уже несколько дней на двух спортивных объектах идёт серьезная подготовительная работа. Маршрут трассы в Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко прокладывается под присмотром заслуженного тренера России и наставника паралимпийской национальной команды Ирины Громовой. Организаторы стараются избежать крутых подъёмов, чтобы спортсмены, которые передвигаются на руках, смогли без проблем проходить запланированный круг. 

Модернизация идёт и на горнолыжном склоне. Спуск поделили на две части: с одной стороны будут соревноваться спортсмены на горных лыжах, с другой - на сноуборде. Несколько дней на склоне работали снежные пушки, а после за дело взялись ратраки.

Акчурин.jpg
Ильдар Акчурин, управляющий горнолыжным комплексом «Хвойный Урман»: «После того как мы остановили пушки прошло около часа, ещё час постоит и у нас заходит снегоуплотнительная машина. Весь снег, который мы изготовили, в течение двух часов мы начинаем его растягивать, чтобы кристаллизации снега не произошло. Для горнолыжников требуется жесткая трасса».
Слинкин.jpg
Михаил Слинкин, участник Зимних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт»: «Эти Игры для сноубордистов в этом сезоне, наверное, последняя возможность показать свой уровень, к которому мы шли за последние 4 года. Это была для меня единственная радостная новость, потому что соревнования такого высокого уровня и на родной трассе. Это приятно».
Чуть позже начнутся работы и на ледовой арене, так как сейчас здесь проходят матчи высшей и молодёжной хоккейных лиг. Следж-хоккеисты будут играть в «Ледовом дворце», а кёрлингисты в соседней «Арене-Югра». За пару дней её переоборудуют для того, чтобы провести соревнования на колясках.

Радченко.jpg
Валерий Радченко, директор АУ «ЮграМегаСпорт»: «Уже ходит поговорка о том, что Китай готовился к Паралимпийским играм 7 лет, а Ханты-Мансийский округ 7 дней. Но тем не менее, есть особые требования для этих видов спорта, для Паралимпиады».

«Ведется плодотворная работа на каждом объекте. Мы переделываем существующие объекты под те необходимые условия, которые были высказаны Министерством спорта Российской Федерации и Паралимпийским комитетом России для того, чтобы провести мероприятие у нас здесь», - подчеркивает Сергей Артамонов, директор департамента физической культуры и спорта Югры. 

Всего же в столицу Югры приедут около 500 человек - спортсмены, тренеры, волонтёры и гости большого спортивного праздника. Для этого будут организованы два чартерных рейса, которые прилетят в Ханты-Мансийск 16 и 17 марта, а сами соревнования пройдут с 18 по 20 марта.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи