Ср / 08 февраля 2023 /

03.04.2021 19:35

Драма достойная сцены - в Югре гонки чемпионата России по биатлону преподносят сюрпризы

03.04.2021 19:35
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Владимир Дадыко, Антон Пироговский, Алексей Гутовский, Фёдор Тюменцев, фото – АУ «ЮграМегаСпорт»

Читать новости Югра ТВ в


В Ханты-Мансийске завершились три гонки чемпионата России по биатлону. Напомним, в этом году столица Югры дважды принимает лучших биатлонистов страны. За медали борются и мужские, и женские команды. Первая часть соревнований прошла в начале марта, сейчас заключительный блок. Спортсмены соревнуются в олимпийских дисциплинах.

Такого праздника Югра ждала долго. Дело в том, что в прошлом году пандемия забрала у любителей биатлона чемпионат России. В этом - он блистает во всей красе. Телеканал «Югра» ведёт прямые трансляции всех гонок, на которых от накала страстей просто захватывает дух. Чего стоила мужская гонка преследования.

Сюжет мужской гонки преследования, судя по всему, писали лучшие драматурги страны. В центре событий югорчанин Семен Сучилов. Именно он стал заложником неприятной ситуации. Дело в том, что ко второму огневому рубежу югорчанин подошёл в лидирующей группе, но из-за проблем с обоймой потерял драгоценные секунды, а вдобавок и дважды промахнулся. Все эти манипуляции сместили его со второго на пятое место.

На помощь спортсмену пришли тренеры, они через судейскую бригаду передали запасную обойму, но как оказалось не по правилам. Вдобавок Семён узнал об этом только перед церемонией награждения. Итог - дисквалификация. Самое обидное, что он сумел отыграть отставание и завершил гонку третьим.

Сучилов.jpg
Семен Сучилов, биатлонист сборная Югры: «На втором рубеже. Вы, наверное, видели у меня проблема с обоймой была. Все обоймы, все патроны были на месте. Почему-то затвор дослал патрон так, что два встало поперёк ствола и я очень долго копался с этим. Второй раз вставил, второй раз тоже самое. В общем, проблематично получилось. Поэтому попросил другую обойму. Эту передал обратно».
Но история на этом не закончилась. Максим Цветков, который благодаря дисквалификации югорчанина поднялся на третью ступень пьедестала, медаль не принял. Он отдал её Семёну, отметив, что югорчанин сегодня был действительно лучше его.

Цветков.jpg
Максим Цветков, биатлонист сборной Санкт-Петербурга и сборной России: «Семён был адекватно сильнее меня. Он выиграл. То есть это было больше, так скажем техническая дисквалификация, потому что она мне никаким образом не помешала, мой результат от этого не изменился. Из-за этого я сразу для себя решил, что я Семёну отдам медаль».
Проблемы с винтовкой возникли и у ещё одного биатлониста - Матвея Елисеева, лидера сборной России, выступающего за Московскую команду. Но там всё обошлось. Для него оба забега завершились с медалями. В гонке преследования он стал вторым, а вот спринт для него был с золотым отливом. Вот такой подарок он сделал сам себе на день рождения. А вот подарки от друзей он принимал днем позже, после пасьюта.

Елисеев.jpg
Матвей Елисеев, биатлонист сборной Москвы: «Мы собрались уже после гонки преследования, потому что мешать кому-то готовиться к гонкам я не намерен. Все распланировано было заранее. Мы посидели спокойно в компании большой достаточно. Антон Бабиков красивую речь задвинул».
А вообще винтовкам в биатлоне уделяется отдельное внимание. Перед стартом спортсменам необходимо проверить своё оружие на пункте материального контроля. Кто сфилонил и пропустил процедуру - до гонки не допускается.

Ильин.jpg
Илья Ильин, заместитель главного судьи, материальный контроль: «Эта процедура обязательная перед стартом. Здесь проверяется натяжение спускового крючка, то есть курка. Оно должно быть не менее чем 500 граммов».

А проверяют с помощью противовеса. Если спусковой крючок выдерживает нагрузку, значит винтовка готова к гонке, если же провалился, значит оружие нужно привести в порядок. Всех, кто прошёл материальный контроль, отмечают в протоколе, так что проскочить не получится. 

Работа тренеров на заканчивается собственно тренировками. Во время гонки они непосредственные участники процесса. Именно они отслеживают то, как спортсмен поражает мишени и по рации передаёт своим помощникам, которые стоят на трассе, в какую сторону спортсмену нужно поправить стрельбу. Для быстроты подсказки наставники используют циферблат. Слыша цифры, спортсмен сразу понимает, где допустил ошибку.

Кузнецов.jpg
Александр Кузнецов, тренер Свердловской области: «То есть, грубо говоря, стрельба у нас на три часа. Вот она на три часа вся стрельба. Габариты на три часа, то есть поправку делаем. Либо габариты на 12 часов. Либо центральная, а второй выстрел на час. То есть это для простоты и спортсмену проще представить это».
А ведь точная стрельба очень важна. Особенно когда соревнуются лидеры российского биатлона, в их числе и югорские спортсмены. Они не только составляют достойную конкуренцию на всероссийских стартах, но и привозили медали с международных соревнований.

Губерниев.jpg
Дмитрий Губерниев, комментатор «Матч ТВ»: «Мы вообще не представляем нашу сборную без Югры. Если говорить и о биатлоне, и о лыжах, разумеется, то это фундаментальный и такой мощный пласт разных самых спортсменов, которые представляют Югру и которые выступают. Я сейчас жду, как раз когда Поршнев, призёр чемпионата мира в эстафете, вновь начнёт показывать лучшие качества. Он ведь и раскрылся именно в Хантах два года назад на чемпионате России».
Чемпионат России выходит на финишную прямую. К радости болельщиков остались самые зрелищные дисциплины - масс-старт и эстафеты. Так что у югорчан ещё есть возможность завоевать медали домашнего чемпионата и на красивой ноте завершить сезон.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи