Чт / 16 Августа 2018 /

Двое югорчан будут бороться за награды шахматной Олимпиады в Баку

12.09.2016 13:01
#Спорт
Автор: Александр Калачёв.

В эти дни всё внимание мирового шахматного сообщества приковано к столице Азербайджана, где проходят игры 42-й Всемирной шахматной Олимпиады. Участниками Олимпиады стали свыше двух тысяч интеллектуалов, в их числе двое югорчан - в составе российской сборной выступают Ольга Гиря и Андрей Ободчук.

Хотя между Баку и Югрой несколько тысяч километров, тем не менее главное мировое событие в мире шахмат очень близко Югре. Во-первых, Ханты-Мансийск также как и Баку уже принимал у себя Всемирную шахматную Олимпиаду. Тогда в 2010 году было установлено сразу несколько рекордов: участие в соревнованиях впервые приняли 149 стран, а число спортсменов превысило 1 600. Баку пошёл ещё дальше. По данным организаторов, заявки направили 176 стран, количество аккредитованных шахматистов - 2 245 человек. Среди них и югорчане: в составе женской национальной сборной выступает весьма успешно наша гроссмейстер Ольга Гиря, ещё один представитель Югры Андрей Ободчук входит в состав команды с ПОДА.

Сегодня в Баку ждут дополнительный югорский десант - в Азербайджан прибудет делегация округа. «Юграмегаспорт» приедет перенять опыт, потому что в 2020 году шахматная Олимпиада вновь пройдёт в Ханты-Мансийске. Губернатор Югры Наталья Комарова выступит на 87-м конгрессе ФИДЕ, который пройдёт в знаменитых «пламенных башнях». Планируется, что глава региона расскажет о развитии шахматного спорта в округе, о внедрении шахмат в школьную программу.  

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен