Вс / 25 сентября 2022 /

Эксперты уверены, что югорские спортсмены готовы к самым высоким олимпийским наградам

04.02.2022 10:12
#Спорт
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - ugra-news.ru

Читать новости Югра ТВ в

Сегодня стартуют XXIV зимние Олимпийские игры, где у четырех югорских спортсменов есть реальные шансы войти в историю спорта. Напомним, от Югры в Пекин в составе сборной России отправятся двукратный чемпион мира лыжник Сергей Устюгов, биатлонистка, победительница этапов Кубка мира Кристина Резцова, сноубордисты, призеры чемпионата мира Андрей и Наталья Соболевы.

Эксперты настроены оптимистично относительно перспектив югорчан завоевать олимпийские медали. Всех наших атлетов ждет очень жесткая конкуренция, которая потребует выложиться больше чем на 100 процентов в каждом старте. Тем не менее, выступления представителей округа в нынешнем сезоне и форма, которую они набрали к Олимпиаде, вселяют большие надежды на успешное выступление.

Кристина Резцова проводит, пожалуй, свой лучший сезон в карьере. Об этом говорят ее результаты на этапах Кубка мира. До нынешнего сезона у Кристины было только одно попадание на пьедестал - серебро в декабре 2019-го в эстафетной гонке в Хохфильцене. А сейчас только за два месяца наша биатлонистка завоевала пять медалей, в том числе первое в своей карьере золото - в сингл-миксте в паре с Антоном Бабиковым.

Кроме того, россиянки на трех этапах подряд завоевывали медали в эстафетах с Кристиной в составе. Это дает надежду, что женская четверка сможет претендовать на пьедестал и на Олимпиаде. А Резцова, как безоговорочный лидер женской сборной на сегодняшний день, точно должна участвовать в этой гонке. Заметим, что год назад, 5 февраля, спортсменка родила дочь, что не помешало ей быстро вернуться к тренировкам и набрать отличную форму.

«Сезон перед уходом в декрет тоже для Кристины складывался неплохо. Попала на пьедестал в личной гонке. Кто знает, возможно, появление ребенка в определенном плане тоже пошло на пользу. Но главное, что хочется отметить в ней, — это ее целеустремленность и трудолюбие. Пожалуй, именно эти качества помогают ей сегодня добиваться высоких результатов. Очень важно, когда человек ставит перед собой конкретную цель и настойчиво движется к ней. Сейчас первое, что нас беспокоит: чтобы она была здорова, чтобы пандемия и травмы обошли ее стороной. Тогда есть все предпосылки, что из Пекина она вернется не с пустыми руками», - рассказал вице-президент Союза биатлонистов Югры, олимпийский чемпион 1992 года по биатлону Евгений Редькин.

Кристина уже прибыла в Пекин в составе сборной и готовится к первым гонкам. Соревнования биатлонистов стартуют 5 февраля со смешанных эстафет. 7-го числа у женщин состоится индивидуальная гонка, 11-го - спринт, 13-го - гонка преследования, 16-го - эстафета. Завершится программа женского биатлона на Олимпиаде 19 февраля масс-стартом.

Сергей Устюгов, для которого предыдущий сезон сложился тяжело, прежде всего, из-за заражения коронавирусом, в нынешнем уверенно возвращается на свой прежний уровень, когда он своей мощью буквально наводил ужас на соперников.

На первых этапах Кубка мира он завоевал три серебра и бронзу, уверенно застолбив за собой место в олимпийской сборной. В итоге тренеры, убедившись в отличном состоянии спортсмена, решили его поберечь для Олимпиады, и Устюгов пропустил несколько этапов КМ и традиционную гонку «Тур де Ски». В Пекин он наряду с другими российскими лыжниками отправляется одним из претендентов на первые места.

«Настрой Сергея не вызывает сомнений, он едет в Пекин за медалями. Какого достоинства они будут, зависит от многих факторов. Хотелось бы, конечно, чтобы это было золото. Помимо индивидуальных гонок, планируется, что он будет бежать на заключительных этапах во всех эстафетах. Устюгов хорошо показал себя на этапах Кубка мира. Но Олимпиада - особенный турнир. Помимо того, что там немного другой климат, условия отличаются и так далее, на первый план на Играх выходит психология. Поэтому я не приветствую составление всевозможных медальных планов. Каждая гонка на этих соревнованиях — событие в жизни спортсмена, как она сложится, никто не может предугадать. Тут и удача должна сопутствовать, и характер нужен, чтобы совладать с волнением, и болельщики свою лепту вносят. Все факторы должны сложиться воедино, чтобы пришла победа», - пояснил вице-президент Федерации лыжных гонок России, президент Федерации лыжных гонок Югры, призер чемпионата мира, участник двух Олимпиад Сергей Крянин.

Устюгов находится в Пекине с конца января. 6 февраля у лыжников пройдет скиатлон на 30 километров, 8 февраля - спринт свободным стилем, 11 февраля - «разделка» на 15 километров, 13 февраля - эстафета. 16-го числа состоится командный спринт, а 19 февраля мужчин ожидает масс-старт на 50 километров.

То, что психология на олимпийском турнире выходит на первый план, относится и к другим видам спорта. В том числе к сноуборду, где Андрей и Наталья Соболевы готовы выложиться без остатка, чтобы оказаться в числе лучших на предстоящих Играх. Борьба им предстоит очень суровая. Но наши спортсмены уже не раз доказывали, что могут на равных состязаться с лучшими сноубордистами мира.

Участник двух Олимпиад Андрей Соболев, на счету которого три медали чемпионата мира в параллельном слаломе-гиганте (последняя завоевана в марте 2021 года), в декабре еще раз подтвердил свою готовность к выступлению на самом высоком уровне, добыв бронзу на этапе Кубка мира.

Его сестре Наталье, чтобы заслужить олимпийскую квалификацию и место в сборной страны, нужно было проявить себя на последнем перед Олимпиадой этапе Кубка мира в австрийском Бад-Гаштайне. С чем наша сноубордистка справилась блестяще, дважды попав в призеры в параллельном слаломе.

Добавим, что соревнования в различных дисциплинах по сноуборду пройдут с 6 по 15 февраля. Будем болеть за всех наших спортсменов и верить в их характер и силу духа. На соревнованиях такого уровня эти факторы порой оказываются решающими, что не раз подтверждала история олимпийских турниров.

Напомним, что Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля. За две с небольшим недели будет разыграно 109 комплектов наград в 15 дисциплинах. По оценкам аналитиков, сборная России по общему числу медалей претендует на место в первой тройке. Первенство прогнозисты отдают норвежцам. В заявку российской сборной, по последним данным, вошли 212 спортсменов.

 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи