Вс / 19 Августа 2018 /

Если сургутский мини-футбольный клуб «Факел» не найдёт новых спонсоров, он покинет Высшую лигу «А»

26.08.2015 13:03
#Спорт
Автор: Дарья Щекотова, Юлия Тимошенко, Рашид Латыпов, при поддержке телекомпании «СургутИнтерНовости».

Мини-футбольный клуб «Факел» ищет спонсоров. Из-за финансовых сложностей команда может покинуть Высшую лигу «А» и  вновь стать любительской. В этом случае под угрозой окажется детский спорт. В школе «Факела» растут перспективные игроки. В прошлом сезоне 15-летние футболисты выиграли первенство страны среди юношеских команд Высшей лиги.

Левая нога Самира Мехтиева, уверен его наставник, еще принесет футбольному «Факелу» немало побед. Если самый перспективный игрок в своем возрасте останется в городе. В прошлом сезоне 13-летний спортсмен стал призером Чемпионата страны. Ездил на просмотр в титулованные клубы. Но пока решил остаться на родине.

Мехтиев.jpg

Самир Мехтиев, воспитанник ДЮСШ «Факел»: «Не проходит и двух дней, чтобы я не играл в футбол, и в мыслях о будущем уже есть продолжение этого вида спорта. Я ездил смотреть другие команды, но здесь одна из лучших среди тех, где я был».

Старшие товарищи Самира Мехтиева вообще чемпионы России. Новый сезон в Высшей лиге пока под вопросом. У клуба проблемы с деньгами. Из-за них основная команда может скатиться в любители. Вслед за взрослыми право играть на Чемпионате страны потеряют и дети.

Дымченко.jpg

Павел Дымченко, тренер по мини-футболу ДЮСШ «Факел»: «Разгонят команду, нашим детям негде будет играть. Я даже не знаю сейчас,  что с ними делать. Мы готовимся, у нас так много одарённых детей, но если не будет соревновательного процесса, они будут стоять на месте».

В Высшей лиге мини-футбольный клуб «Факел» играет более половины своей истории. А она насчитывает 21 год. Все это время основным спонсором «Факела» были газовики, которые постепенно переключились на более титулованный мини-футбольный клуб из Югорска. Недостающие средства «Факел» стал получать из окружного бюджета по программе поддержки игровых видов спорта.

Редькин.jpg

Евгений Редькин, директор Департамента физкультуры и спорта Югры: «У нас есть заявка на софинансирование. Мы планируем эту поддержку оказывать. Информация о том будет играть клуб в высшей лиге или в любительской лиге у меня нет для нас принципиально, чтобы спортсмены города Сургута, Югры имели возможность играть в этом клубе».

В прошлом сезоне из 13 игроков взрослой команды было лишь четверо сургутян. А самые звездные футболисты имели зарплату в 70 тысяч рублей. По меркам профессионального спорта немного, но «Факелу» оказалось достаточно, чтобы уйти в минус. 

Макеев.jpg

Сергей Макеев, вице-президент МФК «Факел»: «Я искренне надеюсь на то, что департамент рассмотрит нашу непростую ситуацию и примет правильное решение, которое позволит нам выжить в этой ситуации».

Округ уже пошел навстречу «Факелу» и пообещал увеличить финансирование вдвое. Вместо прошлогодних двух дать четыре миллиона рублей. Чтобы добыть недостающие средства, клубу придется активизировать поиск спонсоров. Правда, времени осталось немного. Новый сезон в Высшей лиге страны стартует уже через месяц
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен