Вт / 15 Октября 2019 /

Есть ли жизнь после спорта?

21.09.2019 11:40
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Надежда Леонтьева, фото - архив ОТРК «Югра»


Чувствовать себя как рыба в воде Айрат начал еще в раннем детстве. Поэтому родители отвели его в секцию плавания. А уже в 17-летнем возрасте приехал на спортивную подготовку в Югорский колледж-интернат олимпийского резерва.

Саяпов.jpg
Айрат Саяпов, тренер-преподаватель Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва: «Было волнительно первый раз в такой школе, где все спортсмены с одной целью, все целеустремлённые. Было интересно здесь, это как мечта наверное спортсмена, учиться и тренироваться в одном месте с друзьями, единомышленниками. Было больше мотивации дальше совершенствоваться, становиться лучше».

Тогда, в 2009 году, в день официального открытия Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва, нижневартовский подросток и подумать не мог, что свяжет свою жизнь со спортом и останется трудиться в Ханты-Мансийске. Все турниры и первенства уже позади. Айрат Саяпов уже 6 лет занимается с детьми. Как настоящий наставник видит в своих воспитанниках задатки будущих олимпийских чемпионов.

«Надо наоборот приводить детей в плавание, это оздоравливает, укрепляет здоровье. У нас много куда можно летом поехать отдохнуть, в основном все едут на море, и поэтому очень важно уметь плавать детям. Могу назвать себя счастливым человеком, ведь с детьми приятно работать, тем более когда они показывают результаты, стараются, и от этого работа приносит удовольствие», - рассказал тренер-преподаватель Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва Айрат Саяпов.

Но без учебы профессию не получить. И результатов не добиться. Об этом знает десятиклассник - вратарь хоккейной команды «Югра» Павел Гришин. До хоккея занимался греко-римской борьбой. Именно навыки борца, считает Павел, помогают ему защищать ворота от шайбы соперника.

Гришин.jpg
Павел Гришин, воспитанник Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва: «Должна быть определенная психологическая подготовка у вратаря. И сильная физическая подготовка, потому что это стато-динамическое положение во время игры и его трудно занимать, нужно быть очень выносливым».

Попасть в национальную хоккейную лигу и стать профессиональным спортсменом мечтает каждый из этих ребят. Чтобы тебя заметили, необходимо много трудиться. Причем не только на льду, но и сидя за партами.

У сургутянина Данилы Демьянова пример для подражания всегда перед глазами. Это родной дядя, который и привел его 8 лет назад в хоккейную секцию. Сейчас новый ориентир - юноша следит за профессиональными успехами игрока из НХЛ, россиянина, правого нападающего из команды «Тампа-Бэй Лайтнинг».

Демьянов.jpg
Данила Демьянов, воспитанник Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва: «Мой хоккейный кумир - Никита Кучеров, он очень хороший подвижный игрок, выдающийся и подающий надежды, хочу стать как он. Быстрое принятие решений и скорость - это главное для нападающего. Должно быть чутье, хитрость, и мужское достоинство, чтобы брать ответственность на себя и забивать побольше голов».
За десять лет работы Югорского колледжа олимпийского резерва - более ста его воспитанников получили звание мастеров спорта, 13 – выполнили норматив мастеров международного класса и двое стали заслуженными мастерами. По данным ОТРК «Югра», сейчас на подготовке в ЮКИОРе находятся более трехсот югорчан. Тренировки проходят по 14 различным видам спорта.

Малышкин.jpg
Владимир Малышкин, директор Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва: «Большая работа у нас проведена по модели отбора одаренных детей. У нас очень мощный блок связан с медико-биологическим обеспечением, спортивной подготовки отбора. Мы активно используем последние научные достижения, в тестировании детей, в определении модельных характеристик, которые для того или иного вида спорта характерны. Пытаемся взять ребят, у которых большая перспектива реализации своих талантов и выход на серьезный международный уровень».

Учащиеся и выпускники Югорского колледжа постоянно выступают на международных стартах, на чемпионатах и первенствах мира, и на европейских турнирах. Имена многих уже вошли в историю большого спорта. Лыжник Сергей Устюгов победил на чемпионате мира в Лахти, боксер Бахтовар Назиров - на первых Европейских играх в Баку, сноубордист Михаил Слинкин выступал на Паралимпийских играх в корейском Пхенчхане. Обратный отчет до следующей Олимпиады уже идет.

Это спортивное училище - одно из самых укомплектованных в нашей стране. Здесь созданы все условия, чтобы взращивать таланты и зажигать новые звезды на спортивном Олимпе. Учебный и медицинские корпусы, библиотека, спортивный комплекс с бассейном, игровым и тренажерным залами, футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, гимнастический и тренажерный городки, легкоатлетическая дорожка, столовая на 200 мест, и даже собственный музей. Один из экспонатов - вымпел олимпийцев Ханты-Мансийского округа. Возможно, уже следующим летом, на нем появится запись с именами новых олимпийских чемпионов.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен