Пн / 13 Августа 2018 /

Этот вид спорта ещё называют водным балетом. В борьбу вступили лучшие синхронистки Югры

24.03.2016 19:08
#Спорт
Автор: Анастасия Левдина, Флюр Загиров.

Сегодня в Ханты-Мансийске собрались лучшие синхронистки Югры. Здесь открылся окружной Чемпионат по синхронному плаванию в программе первенства Уральского федерального округа. Возраст участниц – от 13 до 15 лет. Параллельно с ними выступают и спортсменки помладше, которые борются в городском первенстве. Всего в состязаниях участвует около сотни синхронисток из Сургута, Ханты-Мансийска и Екатеринбурга.

Фигура «Ариана» включает в себя сразу три шпагата в одной связке, которые нужно сделать вниз головой, задерживая дыхание и при этом удерживая равновесие. Свою «Ариану» 14-летняя Елизавета Кожевникова делает меньше, чем за минуту. Чтобы достичь такого результата, ей потребовался целый год тренировок.

Кожевникова.jpg

Елизавета Кожевникова, участница соревнований, г. Ханты-Мансийск: «Я хочу поехать в сборную России, чтобы меня туда забрали, выступать и попасть в команду Данченко. Там тренироваться, заниматься и поехать на Олимпиаду».

В ледовом дворце спорта сразу два соревнования, в них участвуют в общей сложности около ста спортсменок из Югры и Екатеринбурга. Дети до 12 лет соревнуются в первенстве города. Для синхронисток постарше – Чемпионат Югры в программе первенства Уральского федерального округа. Здесь участницы с большим спортивным стажем. Неоднократно выступали как на Первенстве России, так и на международных соревнованиях. Кандидат в мастера спорта Анна Куксина тренируется в выполнении сложнейшей фигуры «барракуды» с винтом на 360 градусов.

Куксина.jpg

 Анна Куксина, участница соревнований, г. Ханты-Мансийск: «Мне очень нравится это вид спорта. Мне он по душе, я уже не могу без воды жить. Она как воздух, наверное, без нее уже просто нельзя. Как русалки».

За три дня соревнований участницы выступят в разных видах программ – обязательной и произвольной, определят сильнейших в дуэтах и соло. Оценки здесь идут как за технику, так и за артистичность. Чтобы выступление прошло удачно, нужно как следует разогревать мышцы, готовить их к предстоящим нагрузкам. По правилам, выступают спортсменки в чёрном. А вот на разминку Ева Анисимова предпочитает надевать свой любимый цветной купальник.

Анисимова.jpg

Ева Анисимова, участница соревнований, г. Ханты-Мансийск: «Я делаю растяжку на пресс, общую растяжку. Делаю ее где-то 10 минут, иногда 20. Зарядку нужно делать, чтобы в воде быть разогретым, чтобы дыхание было лучше».

За свою красоту синхронное плавание называют водным балетом. Здесь всё строго. На самих соревнованиях – никаких распущенных волос и косметики. В обычной жизни приходится отказываться от сладкого. И наконец, на тренировках испытывать огромные нагрузки и даже перегрузки.

Костырко.jpg

Ольга Костырко, тренер по синхронному плаванию: «Не все выдерживают нагрузку и не все способны приспособиться к громкому голосу тренера, потому что в бассейне шумно, шапочка на ушах, очки на глазах – не слышат, не видят, вода, шум, приходится громко говорить. Не все дети это воспринимают нормально».

Синхронное плавание в Югре развивают уже 20 лет. Сегодня в секциях Ханты-Мансийска и Сургута тренируется больше двух сотен спортсменок. Югорские синхронистки становились победительницами Первенства Европы, мастерами спорта международного класса, выступали за национальную сборную России. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен