Чт / 05 Декабря 2019 /

F3 белым конём. Анатолий Карпов открыл Международный турнир по шахматам в Югре

28.05.2018 19:02
#Спорт
#Нефтеюганский район
Автор: Милана Поварницина, при поддержке телекомпании «Интелком»


В Пойковском собрались супергроссмейстеры планеты - стартовал XIX Международный турнир имени Анатолия Карпова, в котором принимают участие шахматисты с мировым рейтингом, превышающим отметку 2700. По традиции, их приветствовал сам Анатолий Карпов.

Белый конь на F3 - первый ход на турнире по традиции делает Анатолий Карпов на доске израильского шахматиста Бориса Гельфанда. Его соперник по первому туру - россиянин Ян Непомнящий. В прошлом году он одержал победу над чемпионом мира Магнусом Карлсеном на супертурнире в Лондоне. На этот шахматный форум Ян и его тренер тоже возлагают большие надежды.

Кишнев.jpg
Сергей Кишнёв, международный гроссмейстер, тренер: «Для Яна этот турнир имеет предельно важное значение: либо он в элите или он откатывается уже на позицию соискателей попадания в 20 сильнейших».
Особенный он и для «новичков». Впервые в Пойковском шахматист из Индии Видит Сантош Гуджрати. В 2018 году он уже успел победить на Tata Steel Challengers. А также, к примеру, Христо Маринов из Болгарии. Почётный гость остался под впечатлением от масштаба турнира.

Маринов.jpg
Христо Маринов, почётный гость турнира, Болгария: «Самая большая инвестиция - это инвестиция в образование, а если ещё и детей приобщать в спорт - это самое лучшее. Дай Бог, чтобы могли больше таких школ открывать. Преклоняюсь перед Россией, что, всё-таки, сохранила фонд и до сих пор развивает всё это».
Семь стран мира, 10 супергроссмейстеров, которые претендуют на звание чемпиона мира по шахматам. Ещё 20 лет назад о таком представительном составе участников в Пойковском можно было только мечтать. Анатолий Карпов до сих пор вспоминает, как организовывали первый турнир.

Карпов.jpg
Анатолий Карпов, чемпион мира по шахматам: «Тогда ещё активный гроссмейстер из Америки звонит мне и говорит: «А как вообще добраться туда? На оленях надо добираться?» Я говорю: «Почему на оленях можно и самолётом».
 
Глуховский.jpg
Марк Глуховский, председатель правления Российской шахматной федерации: «Этот турнир самый старый в истории нашей страны. Это само по себе изначально ценно. А вторая вещь - это состав игроков, которые из года в год становятся сильнее и сильнее».
На шахматах в Пойковском уже выросло целое поколение. Поселение опередило время. Если в России только ещё начинают заниматься продвижением шахмат в школы, то в Югре интеллектуальный спорт уже входит в образовательную программу. Дети приобщаются к шахматам, налаживают международные контакты. Так, юные шахматисты Нефтеюганска уже побывали в США.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен