Вт / 09 марта 2021 /

Фигурное катание для хоккеистов - югорчанка научила юниоров правильно скользить

22.01.2021 18:34
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Кирилл Новьюхов, фото – ОТРК «Югра»


Чему девушка может научить хоккеистов? Как ни странно, правильно кататься на коньках. Ещё бы, ведь она серебряный призёр юниорского чемпионата мира по фигурному катанию и с недавнего времени работает в системе клуба. Её подопечными стали хоккеисты детской спортивной школы. От самых маленьких до тех, кто уже готовится выступать за молодёжную команду и думает, что знает всё о стоянии на коньках.

Полина - тренер мужской хоккейной команды. С декабря девушка работает с подрастающим поколением хоккейного клуба «Югра» и обучает их искусству катания на коньках. К ней на тренировки приходят и совсем малыши, и хоккеисты, которые в следующем году могут пополнить состав «Мамонтов Югры». Казалось бы, чему она может научить тех, кто и без неё знает, как нужно кататься?

Полина только на вид хрупкая девушка. Она может с лёгкостью поставить на место тех, кто пытается безобразничать на тренировке. Конечно, иногда на помощь приходит и тренер команды. Но чаще справляется сама. Как отмечают воспитанники спортшколы, упражнения сложные, но выполнять их надо.

Савчик.jpg
Константин Савчик, хоккеист: « - Что сложно исполнимо здесь? - Все элементы фигурного катания. Мне непривычно это просто делать, как хоккеисту. - Расскажи, как мужской коллектив отнесся к тому, что тренировать вас будет девушка? - Да спокойно, как бы. Она же чемпионка, всё-таки, она знает как и что».
Если старшие быстро смирились с таким положением дел, то малыши девушку-тренера приняли далеко не сразу.

Воробьёва.jpg
Полина Воробьёва, тренер-помощник ДЮСШ «Югра»: «Бывало даже такое: я на тренировку приходила, они меня увидят и: «Опять фигурное катание сегодня». А сейчас все хорошо, мы им все объяснили и работаем».

Полина закончила «Югорский колледж-интернат Олимпийского резерва» и улетела в Москву. Там фигуристка ещё год выступала на льду и смогла завоевать медали на престижных соревнованиях. В 2019 году она выиграла турнир Mozart Cup и стала второй на юниорском чемпионате мира. Но из-за травм продолжить карьеру не смогла. В жизни нужно было что-то менять, и она поменяла. Но самое интересное, что судьба решилась во время просмотра сериала.

«Я просто лежала дома и смотрела сериал «Молодёжка», думаю все слышали про такой. И у нас хоккейный клуб «Югра» очень сильный и я решила попробовать. Позвонила, предложила, а давайте попробуем», - рассказала тренер-помощник ДЮСШ «Югра» Полина Воробьёва.

И попробовали. Полину Евгеньевну приняли, как свою. Вообще, такие методики тренировок уже вовсю пользуются популярностью не только у российских команд мастеров, но и за рубежом. Ведь они позволяют, что называется, «прокачать» быстроту и ловкость

Лессер.jpg
Иван Лессер, тренер ХК «Югра-2005»: «Поначалу для них это в новинку всё было. Примерно похожее катание, но намного сложнее. И где-то и смешно было и маленько несерьёзно к этому относился. Сейчас уже все привыкли и понимают, это нужно и нужно применять, работать в этом».

«Как сказала Татьяна Анатольевна Тарасова: «Фигуристам нужно и полезно работать с хоккеистами», - процитировала тренер-помощник ДЮСШ «Югра» Полина Воробьёва.

Про вратарей Полина тоже не забыла. Если с полевыми она оттачивает катание, то с голкиперами занимается растяжкой.

Скоро у юных хоккеистов начнутся самые ответственные игры. Ведь сезон выходит на финишную прямую. А значит, станет ясно, помогают парням уроки «фигурного катания» или нет.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи