Вт / 21 Августа 2018 /

Главное – с ювелирной точностью повторить манипуляции соперника. Югорские экстремалы соревновались в парном дрифте

16.03.2016 19:08
#Спорт
Автор: Наталья Дубакова, Евгений Лоскутников.

Заряженные «корчи» и отечественная классика. Второй этап зимних соревнований по дрифту собрал в Нижневартовске всех желающих дать жару в поворотах. Участие в нем приняли более 20 спортсменов из нескольких городов Югры: Нижневартовска, Мегиона, Радужного, Сургута, Излучинска и Нефтеюганска.

Провести эти соревнования не помешала даже погода – дрифтеры готовы проверять свои силы и при сильном снегопаде. Более двух десятков участников на самых разных автомобилях продемонстрировали владение техникой управляемого заноса.

Пульников.jpg

Роман Пульников, главный судья соревнований, г. Томск: «Судьи ставят баллы по критериям: скорость, угол, зрелищность, правильность прохождения трассы, то есть её не просто надо проехать в заносе, но и в нужное время оказаться в нужном месте, чтобы машина сохраняла какое-то определенное положение именно там, где мы хотим это увидеть».

Андрей Печеный старается не пропускать ни один этап соревнований по дрифту. Экстремальным спортом молодой человек увлекся 7 лет назад. «Это, – утверждает он, – как конфета для ребенка, всегда хочется еще». На счету Андрея множество призовых мест, за каждой победой стоит тщательная подготовка.

Печёный.jpg

Андрей Печёный, участник соревнований по зимнему дрифту, г. Нижневартовск: «Стараюсь к каждому сезону что-то новое привнести в автомобиль, какую-то новую деталь, новый узел, агрегат какой-то, по мере возможности, конечно. Много доработок требуется, потому что навык растет, оппоненты не отстают – тоже модернизируют автомобили, и это просто необходимость».

Для зимнего дрифта не требуется особое техническое оснащение автомобилей, поэтому многие участвуют на своих привычных машинах. На старте можно увидеть как дорогие иномарки, так и отечественные авто прошлого века.

Опарин.jpg

Роман Опарин, организатор соревнований по зимнему дрифту: «Ребята выступают на своих городских машинах, которые не подготовлены для профессионального дрифта. Они просто приезжают, получают удовольствие. Мы стараемся уводить всех ребят с улиц города, так как это запрещено правилами ПДД, и устраиваем такие соревнования, чтобы ребята могли здесь, как говорится, спустить свой пар».

Соревнования состоят из двух этапов – одиночные и парные заезды. В парном, отмечают судьи, очень важно с ювелирной точностью повторить манипуляции соперника, что сделать непросто.

Среди зрителей не только друзья и близкие участников. Некоторые приехали за десятки километров, чтобы просто посмотреть на красивую технику владения управляемым заносом.

дрифт сх1.jpg

«Я в детстве очень хотел заниматься дрифтом, но не было такой возможности. А теперь я пришел порадоваться за других участников, у которых это получилось».

дрифт сх2.jpg

«Мы здесь – за красивыми автомобилями, красивыми поворотами и хорошими эмоциями».

По итогам заездов победу одержал сургутянин, серебро и бронзу завоевали вартовчане. В следующий раз на зимнем дрифте спортсмены встретятся через год - это будет 5-й сезон Winter Drift. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен