Пт / 17 Августа 2018 /

Играют ракеткой, выигрывают головой. В Югре появятся новые корты для занятий теннисом

14.10.2017 19:03
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Бондарчук, Олеся Безденежных, Антон Ракитин


В Ханты-Мансийске открылся Международный турнир по теннису «Кубок Югры». За победой в окружную столицу приехали как начинающие, так и опытные спортсмены. Более сотни участников со всей России, а также стран ближнего зарубежья будут скрещивать ракетки на протяжении двух недель.

Полжизни Ренат Ниязов занимается теннисом. В секцию пришел 5-летним мальчишкой и вот уже вырос до бронзового призера областного Первенства. Сейчас он занимает 38 место в общероссийском рейтинге спортсменов до 13 лет, а также входит в сборную округа.

Ниязов.jpg
Ренат Ниязов, участник турнира: «Мне надо набиваться, чтобы я мог более длительные розыгрыши играть».
 
Саламаха.jpg
Алексей Саламаха, главный тренер турнира по теннису: «Если у самого спортсмена есть задатки чемпиона, тогда с этими детьми очень легко. Есть другой тип детей, которые всего добиваются трудолюбием и упорством. Соответственно тренеру с ними сложнее, потому что с ним нужно проводить больше работы, больше тренировок, больше соревнований».
Больше соревнований дают спортсменам опыт. Его не наберешь, как говорят тренеры: «Варясь в собственном соку». Для этого нужны соперники с «другой игрой», с разным подходом к обучению и тренировкам. На соревнованиях, подобных «Кубку Югры», набирают рейтинговые очки. Они необходимы для продвижения спортсменов по «карьерной лестнице». Чем больше очков, тем больше шанс попасть в состав региональной сборной, либо в сборную страны. Поэтому сюда приглашают спортсменов с высоким рейтингом, а значит сильных в игре. Для таких участников организаторы турнира создают необходимые условия.

Саламаха.jpg
Алексей Саламаха, главный тренер турнира по теннису: «В этот раз мы привлекли 8 сильнейших игроков тем, что обеспечили их проживанием и питанием на турнире. На всероссийских турнирах очень редко, где такое делается. Этим мы пытаемся привлечь именно хороших игроков, которые уже высоко стоят в рейтинге, и они охотно едут».
География участников турнира: от Москвы до Красноярска. А еще в окружную столицу приехали спортсмены из Казахстана, всего более ста теннисистов. Соревнования проходят в два этапа: первый этап - младшая возрастная группа до 17 лет, сейчас подходит к своему завершению, и на следующей неделе начинается второй этап, который сведет на корте взрослых спортсменов. Ожидается, что участие примут теннисисты из Украины и Белоруссии. 

Лукошков.jpg
Дмитрий Лукошков, президент Федерации тенниса Югры: «Недавно создали Академию тенниса «Югра», она призвана заполнить тот вакуум, который у нас на сегодня сформировался между массовым занятием этим видом спорта и командой мастеров. Как раз вот это среднее очень важное звено будет заполнять Академия тенниса».
Сегодня в округе тренируется почти 2 000 теннисистов. К их услугам 15 кортов. Но это пока. К 2020 году их количество Федерация тенниса Югры планирует увеличить. Только в следующем году откроют по две новых площадки в Югорске и Ханты-Мансийске. Ожидается, что всё это привлечет в большой теннис как минимум 5 000 юных теннисистов.  
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен