Чт / 16 Августа 2018 /

Им не страшен ни весенний морозец, ни снег на поле. Футбольные болельщики московского «Спартака» собрались на турнир «Красно-белая Югра»

27.03.2017 15:45
#Спорт
Автор: Наталья Дубакова, Александр Калачев, Евгений Лоскутников, Флюр Загиров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск, Нижневартовск.


Выходные в Югре вышли крайне спортивными. Так, в Нижневартовске состоялся турнир по чисто югорскому виду спорта - зимнему футболу. Играют в него на снегу, особенным мячом и в специальном обмундировании.

За год студенты Влад и Николай участвуют в десятке различных турниров - от университетских соревнований до первенств округа. Но одно состязание стоит особняком - в марте парни играют на Кубок «Красно-белой Югры». Турнир организует фан-клуб московского «Cпартака». Участвуют в нём болельщики так называемой народной команды, поэтому на спортивной форме - символика «красно-белых». Кроме того, разговоры до и после матчей обязательно касаются любимого клуба.

Сафин.jpg

Влад Сафин, студент ЮГУ: «Познакомиться с другими ребятами, обсудить какие-то наболевшие вопросы о команде, составе, календаре и прочем».

Если студентам приходится отпрашиваться ради турнира с занятий, то другим участникам необходимо договариваться с работодателями и, что немаловажно, с жёнами. Все члены команды «Красно-белая Нягань» - семейные люди. Но, как признаются поклонники «Спартака» и футбола, в семьях их увлечение если не разделяют, то хотя бы понимают.

Корольчук.jpg

Михаил Корольчук, член команды «Красно-белая Нягань»: «Семья очень понимающе к этому относится. Жена со мной уже более 13 лет и знает с момента основания семьи, что «Спартак» - это вторая жизнь».

Впереди у югорских любителей футбола - ещё 600 километров пути. Как говорят они сами, главное - преодолеть дорогу без травм, чтобы во всеоружии подойти к ответственным соревнованиям. Хантымансийцы доехали благополучно, впрочем, как и представители еще пяти команд, которые участвуют в турнире. Соревнованиям благоприятствует погода: ни снега, ни дождя сегодня не ожидается. Так что футболисты в полной мере могут погрузиться в игру. На поле, как и за его пределами, витает атмосфера дружбы и поддержки соперников.

Несмотря на то, что Станислав Чигарев – профессиональный горнолыжник, футбол в его жизни присутствовал с самого детства. Главное, уверен спортсмен, - это не то, как ты играешь, а то, какие эмоции испытываешь во время матча.

Чигарев.jpg

Станислав Чигарев, вратарь команды «Красно-белый Ханты-Мансийск»: «Чем бы не двигался по жизни: работа, дела, семья, я всегда уделяю время для футбола, потому что это моя любимая игра,  и я люблю играть в неё. Зимой играть в футбол можно и в – 30, в – 40 градусов. Во-первых, мы спартачи, во-вторых, зимний футбол – это неотъемлемая часть, атрибутика Севера».

Зимний футбол имеет ряд особенностей по сравнению с привычным летним. Первое – это экипировка спортсменов. Обязательна утепленная форма – термобелье, гетры, шапка, перчатки, а также специальная обувь, которую сами спартаковцы называют «мелкошиповка» или «сороконожка». Однако, таковая есть не у всех, поэтому футболисты придумывают свои способы защиты от скольжения.

Игошин.jpg

Эдмунд Игошин, член команды «Красно-белая гимназия №1»: «К сожалению, не успел купить обувь специальную, поэтому ноги скользят достаточно сильно. Будем знать и к следующему сезону уже подготовимся основательно».

Ещё одна немаловажная деталь - мяч для зимнего футбола всегда используют оранжевый. Обычный - белый - попросту затеряется на снегу.

Спартаковский турнир на снегу, проходящий в округе во второй раз - это некая изюминка Югры. Таким образом,  местные «красно-белые» хотят не только подчеркнуть свое географическое положение, но и выделиться среди общероссийской массы болельщиков футбольного клуба «Спартак» (Москва).

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен