Вс / 19 Августа 2018 /

Из них вырастают олимпийские чемпионы. Биатлоном в Югре занимаются уже полторы тысячи детей

04.02.2016 19:03
#Спорт
Автор: Маргарита Семенюк, Юрий Гурьев.

В Югре воспитывают подрастающее поколение биатлонистов. В Ханты-Мансийске открылось первенство округа по биатлону. За победу борются более 100 спортсменов в возрасте до 15 лет. Они соревнуются в двух дисциплинах - индивидуальной гонке и спринте. По результатам состязаний тренеры сформируют сборную округа.

В примеры для подражания Дмитрий Опарин, как ни странно для парня, записал представительницу прекрасного пола Туру Бергер. Её спортсмен из Ханты-Мансийска называет «пулеметом». И в биатлоне это - комплимент.

школьный биатлон сх1.jpg

Дмитрий Опарин, участник соревнований: «Тура Бергер - вот она меня удивляла своей скорострельностью, просто подходила и как из пулемета все мишени закрывала. Если отрыв был даже на секунды, на минуты, она могла спокойно сократить это».

В биатлон Диму привели родители, когда ему было восемь лет. С этого возраста и следует начинать тренировки, - говорят биатлонные корифеи. Сначала начинающих биатлонистов ставят на лыжи, а ружье, как правило, дают после года обучения, причем пневматическое.

школьный биатлон сх2.jpg

Николай Русанов, тренер г. Ханты-Мансийска: «Затем уже, когда возраст подходит - средний или старший - мы начинаем готовить из малокалиберного оружия».

Разглядеть в ребенке задатки олимпийского чемпиона опытный тренер может с первых тренировок. В Ханты-Мансийске, например, при зачислении в СДЮШОР обязательно учитывают особенности телосложения, рост и вес, силу, пластичность и выносливость. А еще смотрят на физическую форму родителей. Это называют генетическими особенностями.

школьный биатлон сх3.jpg

Владимир Березин, тренер г. Ханты-Мансийска: «Всё налажено, вся работа. Это проводится уже не первый год - десятилетия».

Сейчас биатлон развивают 9 муниципалитетов Югры. Пять из них - Ханты-Мансийск, Нягань, Нефтеюганск, Урай и Кондинский район - имеют свои стрельбища. Приказом Минспорта биатлон закреплен за Югрой как базовый вид спорта. Это подразумевает особый подход к делу. Биатлоном в Югре занимаются полторы тысячи человек, из которых вырастают олимпийские чемпионы. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен