Ср / 27 октября 2021 /

Как бодибилдеры Югры сушат, прокачивают и красят мышцы перед главными стартами года

25.09.2021 18:25
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Виктор Сивков, Владимир Дадыко, фото – АУ «ЮграМегаСпорт»

Читать новости Югра ТВ в


Сегодня в столице Югры дали старт чемпионату округа по бодибилдингу. Этот турнир является открытым, поэтому вместе с югорчанами на помост выйдут спортсмены с Ямала. Всего участие в соревнованиях примут около 50 культуристов в 4 категориях.

Залог успеха здесь не только регулярные тренировки, но и правильное питание. Примерно за месяц до соревнований у спортсменов начинается «сушка». Главная задача здесь избавиться от жиров в организме.

Перед соревнованиями главное исключить из рациона продукты, богатые быстрыми углеводами: сладости, газировку, хлеб. А еще ограничить себя в жирной пище. Весь упор на белок. В период «сушки» Дарья Ходулина ест до 7 раз в день: три основных приёма пищи и четыре перекуса. Все это маленькие порции. Иногда добавляет спортивное питание - протеин.  

Ходулина.jpg
Дарья Ходулина, фитнес-модель: «Сегодня у меня на ужин будет куриная грудка, яички, конкретно белок и клетчатка. Клетчатка, в виде огурцов, помидоров и капусты. Протеин в свой рацион добавлять можно, но не в коем случае не принимать вместо основного приёма пищи».

Выступает Дарья в категории «фитнес-модель». Здесь оценивают не столько мышечный объём, сколько в целом пропорции тела. Девушки выходят на подиум дважды - в купальнике и платье. И каждый раз судьи детально рассматривают конкурсанток. К костюмам тоже есть свои требования. Платье должно быть чётко по фигуре без открытой спинки. Обувь у девушек тоже необычная. 

«Высота каблука также учитывается. Она должна быть около 13 сантиметров, и, конечно же, оценивается жюри. Также важна платформа самой туфельки. Она не должна быть большая, обычно она стандартных размеров», - рассказывает Дарья.

Если мышцы прорисовывают в тренажёрном зале, то проходки и стойки репетируют дома.

Медведев.jpg
Юрий Медведев, главный судья соревнований: «Тут нет импровизации, всё четко расписано. Участниц, предварительно также как и судей, консультируют, как это всё должно быть. Отрабатываются предварительно все повороты, выход на сцену. Есть определённое время, когда участница выходит на сцену».
Егор Лукьянов выступает в классическом бодибилдинге. Судьи оценивают насколько пропорционально у культуристов развиты мышцы.

Лукьянов.jpg
Егор Лукьянов, бодибилдер: «В первую очередь оценивается не масса тела, а пропорции. V-образный верх, X-образный вместе с ногами. У нас также оценивается сухость, глубина, которая должна быть. Один из особых критериев, который поднимает ребят на ступень выше, если у него хорошо секутся ягодицы».

Ещё один критерий, на который судьи обращают внимание - артистизм. Чем ярче культурист на сцене, тем больше баллов он может получить. В этой части программы спортсмены также «играют» мышцами, но уже имеют возможность импровизировать. На это им даётся целая минута. Сложность в том, что позировать на сцене за один раз могут больше десяти спортсменов. 

Детализировать мышцы в свете софитов помогает специальная бронзовая краска. Грим наносится на тело спортсменов в два слоя: первый распыляется пульверизатором, второй наносят сами спортсмены. Но после того как краска высохнет, нужно избегать контактов с водой, иначе все труды были напрасны.

Есть в арсенале у культуристов инвентарь, который на время способен заменить гантели и штанги. А ещё он с лёгкостью может поместиться в кармане. Речь идёт о резинке. Она может быть в виде петли или полоски, с сопротивлением от 1,5 до 60 килограммов. Резинка незаменимый помощник перед выходом на сцену. Дело в том, что за кулисами не всегда есть гантели и штанги, а взбодрить мышцы нужно. Поэтому культуристы проводят короткие интенсивные тренировки, которые называются пампинг.

«Памп делает визуально тело больше. Это интенсивное количество повторений, чтобы налить мышцы кровью. Может быть от 18 до 20, чтобы максимум их налить кровью. При этом не работая с каким-то огромным весом перед выходом на сцену», - поясняет бодибилдер Егор Лукьянов.

На сцене им предстоит провести всего несколько минут, подготовка к которым шла не один год. И только в конце сезона они на время забудут об изнурительных тренировках и правильном питании. Смогут позволить себе торт или хорошо прожаренный кусок мяса.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи