Пт / 17 Августа 2018 /

Как добиваются успехов в шахматных турнирах сёстры Дроговоз?

07.09.2015 19:05
#Спорт
Автор: Дарья Щекотова, Дамир Сагадиев, Ильдар Муратов.

Сегодня 6-й день Чемпионата мира по шахматам среди юниоров. Он, напомним, проходит в Ханты-Мансийске. Среди участников - сестры Дроговоз. Югорские шахматистки стали знаменитыми еще в детстве. Ирине сейчас 16, Марии - 17. За выступлениями югорчанок следит наш корреспондент - Дарья Щекотова. Она пообщалась со спортсменками и узнала, почему сестры, несмотря на разницу в возрасте, в школу пошли вместе, чем занимаются в свободное время и почему не любят математику.

Родственные узы среди ведущих шахматисток мира - явление нередкое. Достаточно вспомнить российских сестер Косинцевых или украинских Музычук. Но самая яркая шахматная династия планеты, пожалуй, живет в Венгрии. Из трех сестре Полгар наибольших успехов добилась младшая - Юдит.

У югорских сестер Дроговоз та же история. Младшая Ира в этом году выполнила норматив мастера спорта России и сейчас занимает 44-е место в списке лучших юниорок планеты. Старшая Маша пока в первую сотню не входит, она кандидат в мастера спорта по шахматам. И дело даже не в таланте, а в психологии: у Маши больше эмоций, а эмоции в шахматах лишние. 

М. Дроговоз.jpg

Мария Дроговоз, кандидат в мастера спорта по шахматам: «Я люблю тактические какие-то ситуации очень и могу пойти на острую борьбу, когда можно довести партию до выигрыша спокойно ходами. Иногда это не очень хорошо».

Несмотря на разницу в год, Маша и Ира вместе пошли в школу. Родителям, у которых к тому времени уже выросли старшие сыновья-двойняшки, так показалось удобнее. А вот сделать из сестер шахматисток решил папа, который сам играет на четвертый разряд. Мама изначально была против. Говорила, не женское дело. Зато теперь в шутку называет себя капитаном маленькой семейной команды. Сопровождает дочерей на турнирах, решает бытовые вопросы

В. Дроговоз.jpg

Виолетта Дроговоз, мама Марии и Ирины Дроговоз: «Стараюсь где-то поддержать после партии, или наоборот поругать. - А те эмоции, которые накапливаются за время турнира, как их девочки потом выплёскивают? - Стараемся  больше погулять или отвлечься, комедию посмотреть».

А еще, чтобы отвлечься от мыслей о шахматах, сёстры читают и вышивают. Картины в основном на библейские темы. Христианство вообще играет огромную роль в жизни семьи Дроговоз. Поэтому в приметы Ира и Маша не верят. А из обязательных к исполнению ритуалов перед игрой считают только молитву и пост. Примечательно, что в прошлом году Ира выиграла Чемпионат России на страстной - самой строгой - неделе Великого поста.

И.Дроговоз.jpg

Ирина Дроговоз, кандидат в мастера спорта по шахматам: «Это была последняя неделя перед Великой Пасхой, она считается очень строгой, поэтому и пост был строгим. Я уверена, что когда ты постишься, телесные силы тоже восстанавливаются».

Сёстры проводят за шахматами в среднем по 7 часов в день. Дома чаще играют по Интернету. Между собой смысла нет. Давно выучили ход мыслей друг-друга. А вот когда встречаются за одной доской на турнирах, между Ирой и Машей загорается искра соперничества. Оно проявляется в ускорении принятия решений. Тренер Александр Корнеевец старается такие порывы гасить.

Корнеевец.jpg

Александр Корнеевец, главный тренер сборной команды Югры по шахматам: «Я говорю: «Девчонки, важно не быстрота принятия решений, а качество, потому что шахматы - это счетный вид спорта, если вы не считаете соответственно партию, не можете выиграть».

К слову, считать сёстры вообще любят не очень. Вопреки стереотипу о математическом складе ума у шахматистов, Ира и Маша - гуманитарии. Из-за частых и длительных выездов на турниры, школьную программу десятиклассницы сдают экстерном. Но в вуз собираются поступать. По примеру старшего земляка Дмитрия Яковенко, который закончил МГУ с красным дипломом, не отвлекаясь от шахмат.

 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен