Ср / 05 октября 2022 /

07.06.2022 19:05

Как IT-форум объединил участников турнира по конкуру в Югре и Москве

07.06.2022 19:05
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, фото - КСК «Мустанг»

Читать новости Югра ТВ в


В этом году в рамках международного IT-форума впервые проходят соревнования по конному спорту. Гости Ханты-Мансийска смогут следить за ходом состязаний прямо на выставке «Цифровые технологии для всех» в «Югра-Экспо». Для этого организаторы форума установили большой экран. Тем, кому интереснее сопереживать участникам вживую, могут отправиться в конноспортивный клуб «Мустанг».

О открытые региональные соревнования по конкуру стартовали в столице Югры. Их уникальность в том, что наездники будут проходить маршруты на базе конноспортивного клуба не только Ханты-Мансийска, но и Москвы.

По традиции, всё началось с парада. На открытое боевое поле «Мустанга» вышли дети и подростки от 7 до 16 лет и старше. Они приехали из Тюменской, Челябинской и Свердловской областей, а также Ямала и городов Югры. Вторая часть участников турнира вышла на поле московского конноспортивного клуба «Измайлово». В общей сложности на старты с обеих сторон заявились 200 спортсменов.

Вяльшин.jpg
Сергей Вяльшин, главный судья соревнований по конкуру: «Мы будем в режиме реального времени наблюдать два поля. В Ханты-Мансийске и Москве есть две технические бригады судей, которые непосредственно занимаются отслеживанием, судейством стартов. То есть два курс-дизайнера, два секундометриста, два главных секретаря, и все эти ребята работают у себя на площадках».

Борьба между всадниками пройдёт в двух дисциплинах конного спорта. Самые юные наездники посоревнуются в конкуре на лошадях до 150 см в холке. А те, что постарше - в классическом конкуре, это преодоление барьеров высотой 80 см.

Ульяна Авраменко занимается конным спортом уже 6 лет. Буквально неделю назад 15-летняя жительница Ноябрьска уже приезжала в Ханты-Мансийск на Кубок губернатора Югры по конкуру и выездке. Тогда она стала победителем абсолютного первенства среди юношей по конкуру. Удача улыбнулась и на этих соревнованиях. Ульяна выступала сразу на двух пони.

Авраменко.jpg
Ульяна Авраменко, участница соревнований по конкуру, Ноябрьск: «Габриель мы привезли одну, а Цезарь здесь уже был. - На сколько быстро налаживается связь с животным? - Села сразу, сначала было не понятно, конёчек уже повыше, чем Габи. Было чуть сложно, так как я села, сразу галопом крестики попрыгала пару раз и сразу на поле выехала. Но так сложностей не было».

Юная всадница приехала со своим тренером Алёной Гвоздевой, которая ко всему прочему является курс-дизайнером. Именно она выстроила маршруты на поле для участников.

Гвоздева.jpg
Алёна Гвоздева, курс-дизайнер соревнований по конкуру, Ноябрьск: «Курс-дизайнер - это отдельная профессия в конном спорте, много нюансов, которые нужно учитывать при построении маршрута, обязательно смотрит курс-дизайнер: какая будет высота препятствий, какой опыт у всадников, возраст их, возраст лошадей. Если это система два препятствия подряд, они обязательно должны быть одного цвета».

Соревнования по конкуру, посвящённые международному IT-форуму с участием стран БРИКС и ШОС будут проходить три дня, и благодаря цифровым технологиям всё это время будут транслироваться на большом экране в «Югра-Экспо». Поэтому гости форума смогут поболеть за юных всадников прямо на выставке технологических достижений.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи