Вс / 20 июня 2021 /

Как «лягушки» помогают югорским сноубордистам устоять?

20.03.2021 18:15
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Владимир Дадыко, Антон Ракитин, Ильдар Муратов, фото – ОТРК «Югра»


Горнолыжный склон в Ханты-Мансийске практически не отдыхает. Днём по снежному полотну катаются спортсмены, а вечером и в выходные дни любители активного отдыха.

Если говорить о спортсменах, то сейчас в округе занимается около 200 человек, из них чуть меньше половины имеют спортивные разряды. Выступают югорчане и на международных стартах в составе национальной команды. Сейчас конкуренцию иностранцам составляют - Андрей и Наталья Соболевы, Александра Ширшова и Тимофей Мигербишкин. Спортивный сезон заканчивается и многие возвращаются в Ханты-Мансийск.

Даже стоя они развивают скорость до 100 километров в час. Правда, стоят на доске. Расстояние в 600 метров сноубордист преодолевает за полминуты. Но не достаточно просто съехать и обогнать соперника. На склоне мешают преграды - синие и красные флаги. Сбил один - дисквалификация.

Лидер окружной команды по сноуборду Тимофей Мигербишкин вообще сравнивает параллельные дисциплины с лотереей. Выиграть может и аутсайдер. Фавориту достаточно малейшей ошибки - споткнуться, упасть, чтобы отдать победу своему сопернику. Бывают и другие казусы.

Мигербишкин.jpg
Тимофей Мигербишкин, сноубордист, член сборной округа: «Это был 2016 год я ехал за 3-4 место. Борьба была плотная и я просто не потянулся на финише раньше времени и начал радоваться, а он потянулся и попал в луч и выиграл у меня».
На этой неделе Тимофей стал свидетелем подобного случая на детских стартах, где был судьей. В финале сошлись двое воспитанников спортивной школы. Эмир Валеулин явно лидировал и выигрывал у соперника добрых 10 метров. Но, когда до финиша оставалось несколько флагов - упал. И вот успешнее оказался Милан Понебратенко.

Понебратенко.jpg
Милан Понебратенко, сноубордист: «Очень волновался, очень неожиданно было. Думал все, но нет. Прям классно».

У профессионалов доски и ботинки отличаются от любительских. Если говорить о карвинговой доске, то она длинная и замысловатая по форме. Задняя часть её подрезана, а спереди закруглена - это необходимо для лучшего скольжения. Но это ещё не все отличия. 

«Крепления направлены в одну сторону. Эта пластина, чтобы гасить вибрацию, чтобы ям не чувствовать. Ну и выше чтобы стоять, чтобы закантовываться было проще», - поясняет Тимофей Мигербишкин.

Ботинки высокие и жесткие, из пластика. К доске они крепятся с помощью «лягушек». С ними Тимофей подружился 15 лет назад в спортивной секции Сургута. Результаты не заставили себя ждать. На первых же окружных стартах Тимофей попал в призовую тройку. После Югорского колледжа олимпийского резерва открылась дорога в большой сноуборд.

«В конце ноября в Абзаково Кубок России, вот это был первый такой серьёзный старт. До этого тоже были, но там было детское первенство. Но вот как с 15 лет попал в команду это были такие серьёзные соревнования», - вспоминает сноубордист.

В минувшем году Тимофей Мигербишкин был лидером общего зачёта Кубка России. Успел выступить и на мировых стартах. В состав национальной команды попасть не просто. Конкуренция в нашей стране уж очень велика. Там, кстати, блестяще выступают Андрей и Наталья Соболевы. Ежегодно югорчане привозят медали международного отлива.

Сейчас Тимофей Мигербишкин вместе с Максимом Рагозиным готовятся к предстоящему чемпионату страны. Именно там появится возможность показать свою готовность к национальной команде. Находят время и для общения с молодёжью. Регулярно проводят мастер-классы, даже для журналистов.

После завершения сезона спортсмены на какое-то время забудут про доски и будут делать особый упор на физическую подготовку. С недавнего времени в программу тренировок вошёл кросс-фит. А потом борьба за вакантные места на следующий сезон продолжится. И кто-то будет добывать медали для окружной команды, а кто-то и для страны.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи