Вс / 29 января 2023 /

26.11.2022 19:00

Как спасаются от югорского мороза лучшие биатлонисты страны?

26.11.2022 19:00
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Антон Ракитин, Виктор Сивков, фото - АУ «ЮграМегаСпорт»

Читать новости Югра ТВ в


Столица Югры в объятьях мороза. Сегодня столбик термометра упал до -30 градусов. Многим пришлось отложить свои дела. Не исключение и биатлонисты. Сегодня в рамках первого этапа Кубка страны должны были пройти гонки преследования, но проводить соревнования в такую погоду нельзя. Поэтому, согласно регламенту, сегодняшняя гонка преследования переносится на завтра. И пройдут они вместо запланированных эстафет. Это опять-таки при условии если погода будет благосклонна. Чем занимаются биатлонисты в морозы?

В Ханты-Мансийске ударили морозы, да в самое сердце любителям биатлона. Если спринт с горем пополам состоялся, а на улице в этот момент были критические для биатлона -20, то гонку преследования пришлось отменить. Холоднее стало на 10 градусов.

Алимбекова.jpg
Динара Алимбекова, олимпийская чемпионка: «Я мерзляка, мёрзну всегда. На кубках мира мы редко сталкивались с таким холодом, поэтому чем-то напоминает Олимпиаду в Пекине».
Гореева.jpg
Анастасия Гореева, победитель спринта: «В принципе, было терпимо, но конечности очень замерзают. Пальцы ног, рук. Очень сложно в этом плане было».
Цветков.jpg
Максим Цветков, бронзовый призёр Олимпийских игр: «По носу можно заметить, что я его отморозил и у меня просто кожа слезла. В позапрошлом сезоне, когда я бегал в России, я четыре раза кожу снимал с носа и мне это не очень нравится».
У каждого свои методы. Например, надевают по два, а то и по три комплекта термобелья, ботинки закрывают специальными чехлами.

Латыпов.jpg
Эдуард Латыпов, бронзовый призёр Олимпийских игр: «Заклеиваешь лицо, чтобы потом не отморозить щёки, лоб, иногда бывает уши. То есть самые такие открытые части».

Поршнев.jpg
Никита Поршнев, бронзовый призёр чемпионата мира: «Сделал варежки, разрезал их в этой части, соответственно, они открываются, а под ними обычные перчатки».

Но чем больше одежды на теле, тем скованнее движения биатлонистов, но если хочешь сохранить здоровье, то приходится чем-то жертвовать. Кроме того, нужно быстрее работать и на огневых рубежах, а там кроме стрельбы стоя, есть и лёжа. 

«Меньше стоять, на самом деле. Потому что бывают моменты паузы, когда ты заряжаешь патрон или тот же спортивный напиток пьешь и если ты чуть лишнего перестоял, то может ветер продуть или ещё что-то», - рассказывает Эдуард Латыпов.

«При чем нужно понимать, что когда ты бежишь в такой мороз, ты можешь не просто каким-то бронхитом заболеть, а даже пневмонией», - отмечает Максим Цветков.

Что точно согревало Никиту, так это присутствие в Ханты-Мансийске супруги и дочки. Полгода назад в семье Поршневых случилось пополнение - на свет появилась дочка Майя.

«Отцом я себе ещё конечно так сильно не почувствовал. Потому как из-за всех сборов, из-за всех тренировочных мероприятий времени семье очень мало приходится уделять. Но когда я дома, то всегда стараюсь переложить какие-то вещи на себя», - поделился Никита Поршнев.

Кто-то холодными вечерами созванивается с близкими, а кто-то следит за футбольными баталиями. Например, бронзовый призёр олимпийских игр Максим Цветков. А сейчас как раз в разгаре чемпионат мира. Так что пока за окном бушуют морозы, биатлонисты смотрят, как футболисты справляются с катарской жарой.

«В принципе все ребята смотрят футбол. Понятно, кто-то меньше следит, кто-то больше. Я тоже не могу сказать, что я фанат какой-то команды, либо знаю всех игроков. Допустим, Александр Логинов он очень хорошо разбирается именно в этом. Но мне именно сама игра очень нравится. - Заключаете пари между собой? - Нет, редко, бывает, когда смотрим игру, говорим такой счёт будет или такая команда победит - это да, но чтоб пари такие заключать, у нас такого нет азарта», - сказал журналисту ОТРК «Югра» Максим Цветков.

Впереди долгий биатлонный сезон. Так что будем надеяться на то, что погода больше не заберёт у болельщиков и спортсменов возможность насладиться этим прекрасным видом спорта.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи