Пн / 20 Августа 2018 /

Как тройной прыжок спас оленевода от волков

26.10.2015 19:01
#Спорт
Автор: Юлия Сурова, при поддержке телекомпании «Север».

В Сургутском районе прошло окружное первенство по национальным видам спорта. Его участники соревновались в 5 дисциплинах, таких как бег с палкой по пересеченной местности, метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты. По итогам соревнований сформирована окружная сборная, куда вошли десять спортсменов. Они представят Югру на Чемпионате России по северному многоборью, который пройдет в декабре в Ноябрьске.

Тройной прыжок - самый динамичный вид северного многоборья. К тому же, очень сложный по технике исполнения. Существует легенда о том, как охотник спасся от волков. Оттолкнувшись сразу двумя ногами, он прыгнул на первый в реке камень, потом на второй, а затем на берег. От участников соревнований требуют не меньшей сноровки.

Принять участие в окружных соревнованиях приехали 120 спортсменов. Для них северное многоборье – это больше, чем спорт. Это сохранение национальных традиций. Умение профессионально метать, прыгать, бегать по лесу – это навыки, которые необходимы оленеводам и охотникам. Правда, спортивный интерес никто не отменял. Лучшие спортсмены попадут в сборную округа, а значит, смогут принять участие в общероссийских стартах.

Хатанев.jpg

Олег Хатанев, главный судья соревнований: «Не только мы культивируем этот вид спорта. Практически весь Север, начиная с Нарьян-Мара Архангельской области и заканчивая Чукоткой, по всему округу культивируется северное многоборье».


Чтобы набросить тынзян на хорей, участнику дается три попытки. Тынзян, или по-другому аркан, делают из оленьей кожи. Плетут снаряд вручную. Длина веревки может достигать 30 метров. Расстояние до хорея - вдвое меньше.

Бырка.jpg

Максим Бырка, тренер: «Берем аркан в правую руку, потихоньку собираем в одинаковые кольца. Каждое следующее кольцо должно быть больше. У нас получается две петли. Одна - чтобы набрасывать на хорей, для попадания, а вторая - для длины, чтобы ему хватило длины вперёд».


По словам тренеров, в плане подготовки северное многоборье требует минимальных затрат. Тренироваться можно где угодно, лучше  - на свежем воздухе. Да и спортивные навыки очень могут пригодиться в повседневной жизни. Рекорд дня - 16 попаданий.  

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен