Вс / 17 октября 2021 /

Как «тёща» помогала лучшим бильярдистам планеты на ЧМ в Ханты-Мансийске

28.08.2021 18:36
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Ханты-Мансийске завершился чемпионат мира по бильярдному спорту «Свободная пирамида». Больше 70 лучших бильярдистов планеты неделю боролись за звание чемпиона. За это время спортсмены провели больше тысячи партий и загнали в лузы несколько тысяч шаров.

Напомним, Югра в пятый раз принимает мировой турнир по этому виду спорта. А в истории мирового спорта это пятнадцатые соревнования по «Свободной пирамиде». Специально по этому случаю организаторы подготовили памятные медали, не только для спортсменов, но и для тренеров, и судей.

Деревянная рама, каменная плита, прорезиненные борта, лузы и сукно - всё это детали для одного бильярдного стола. Конструкция сложная и очень точная. К сборке подходят только специалисты. Промахнуться нельзя, иначе красивой игры не случится. Один такой стол весит как легковой автомобиль. Всё дело в пяти каменных плитах. Каждая из них весит больше двухсот килограммов. Кладут их на деревянную раму, выравнивают, а затем натягивают специальную ткань, которая называется сукно. В составе шерсть и синтетика из Бельгии.

Играют в бильярд специальными шарами из фенол-альдегидной смолы. Материал прочный и упругий. Он позволяет снарядам хорошо отталкиваться друг от друга. Интересно, что шары могут выдержать удары до 5 тонн. И развивать скорости до сотни километров. За последнее время размер шаров претерпел некоторые изменения. Они стали меньше.

Лошаков.jpg
Аркадий Лошаков, заместитель главного судьи чемпионата мира по бильярду «Свободная пирамида»: «Смысл в том, чтобы сделать игру более привлекательной для зрителя, чтобы не получилось, что одна партия у нас идёт два часа. Сейчас нельзя такое позволить. И они адаптированы и под столы, потому что, конечно, должно быть соответствие с размерами луз».
  Есть особенности и у ещё одного шара, который называется биток. Его легко распознать на столе, он всегда отличается по цвету. Чаще всего бордовый или жёлтый. Любая партия начинается именно с удара по этому шару. Но в «Свободной пирамиде» в отличие от «Комбинированной» этот снаряд не имеет никаких привилегий и может быть в любой момент загнан в лузу.

«В новых шарах он не просто жёлтый, он имеет такие красные точки. Для чего это нужно? Дело в том, что для зрителя очень интересно видеть вращение. Вот, видите, у нас очень многие удары выполняются с вращением. Вот когда есть номер, видно вращение. Когда есть точки, видно вращение. А когда он просто жёлтый, то не видно», - объяснил Аркадий Лошаков.

Другие шары, как правило, белого цвета и каждый имеет свой порядковый номер - от 1 до 15. В партии бильярдисты играют до 8 точных попаданий. При том, напрямую отправить шар в лузу нельзя, он обязательно должен коснуться любого другого на игровом поле.

А вот удары игроки наносят с помощью кия. Здесь нет какого-то определенного стандарта. Каждый выбирает под себя. Кий может быть длинный или же наоборот короткий. Может даже состоять из нескольких частей - из двух, трёх, а иногда даже из четырёх. Такой инвентарь очень удобен для транспортировки. Интересно и то, что и вес как правило тоже разный от 650 до 750 граммов. К выбору игрового инструмента каждый игрок подходит индивидуально. Поэтому порой любой кий - это настоящее произведение искусства.

Зверев.jpg
Максим Зверев, участник чемпионата мира по бильярду «Свободная пирамида»: «Кий у меня двухсоставный, как вы видите, из пламенного эбена, шестилучевый цветок. Шафт клейный сегментарный. В запилах амарант, лимонник. Вот, то есть, кием я доволен на все сто процентов. То есть, по развесовке он чуть тяжелее стандартного - 710 граммов».
  Цена, конечно, тоже особенная. Например, стоимость кия, которым играет Максим, больше 60 тысяч рублей, но это далеко не предел. У бильярдистов можно встретить инвентарь и за полмиллиона.

Иногда на столе шары располагаются так, что дотянуться до них сложно. Тогда игроки зовут на помощь «тёщу». Так в бильярде прозвали этот вспомогательный инвентарь. Есть, конечно, и другие названия, например, «машинка». Она чем-то похожа на кий, но её использую не для удара. «Машинка» имитирует руку спортсмена».

Носов.jpg
Владимир Носов, судья чемпионата мира по бильярду «Свободная пирамида»: «Удлинитель руки. Это просто тоже самое. То есть эта гребёночка, она как кисть у игрока. И игрок может поставить низкий мост, высокий мост. Вот таким образом, и это расстояние от моста до сукна может по высоте меняться. Оно требует определённых навыков, которыми, наверное, не каждый игрок обладает. Достаточными навыками игры «на машинке» или «с машинки». Поэтому бывает, она часто подводит. Потому, наверное, и повелось - «тёща». Не совсем подруга. Иногда подводит».
  Возрастных ограничений в бильярдном спорте также нет. История этого вида спорта помнит чемпионов мира, которые прославились в 16 лет. Например, в Ханты-Мансийске самому юному участнику турнира всего 14 лет, а самому опытному 65.

Зегер Лели из Нидерландов взял кий в руки всего три года назад и пока делает свои первые серьезные шаги в этом виде спорта.

Лели.jpg
Зегер Лели, участник чемпионата мира по бильярду «Свободная пирамида»: «На самом деле я очень нервничал, очень волновался. К сожалению, я проиграл в этой игре, но я играл не для того, чтобы победить, мне был нужен опыт. И это был очень хороший опыт».
  Но, как выяснилось, ещё одним соперником Зегера был - стол. Рост не позволял парню дотягиваться до всех шаров. Несмотря на это, свои четыре на этом турнире он всё-таки смог загнать в лузу. За ходом его поединка следил отец и без слов, можно сказать на ментальном уровне, подсказывал сыну.

«Когда я играл, у нас не было возможности разговаривать, но я смотрел на его лицо и видел его эмоции. Он прищуривался - это значит, что так не надо делать, или он губы как-то сжимал. То есть, мы общались силой мысли», - объяснил Зегер Лели.

Если говорить о самом опытном игроке, то Александр Алмакаев представляет сборную Бельгии. Он также не познал вкус победы на этом чемпионате. В шутку признаётся, что на него просто настраивались по-особенному.

Алмакаев.jpg
Александр Алмакаев, участник чемпионата мира по бильярду «Свободная пирамида»: «Они настраиваются по-особому, они меня вообще не боятся. Поэтому при первом же забитом ударе, они продолжают серии по 8 шаров. Наверное, никто ни с кем не играет восемь с кия. Разбой - восемь с кия, восемь с кия».
  Совсем скоро в Ханты-Мансийске назовут имена победителей турнира. А мы уже с нетерпением ждём следующего мирового чемпионата, который как обещают организаторы пройдёт в следующем году в Сургуте, и также соберёт за столом бильярдистов со всей планеты.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи