Вс / 19 Августа 2018 /

Ханты договорились с духами. Погода всё-таки позволила провести Кубок губернатора по гонкам на обласах

06.07.2015 13:05
#Спорт
Автор: Анастасия Левдина, Антон Шипунов.

Кубок губернатора по гребле на обласах может пополнить список нематериального мирового наследия ЮНЭСКО. Такую новость озвучила Наталья Комарова гостям и участникам соревнований. В этом году за Кубок губернатора с веслом на обласе состязалось около двухсот гребцов из России, Финляндии, Эстонии, США и Новой Зеландии.

По словам эстонского спортсмена Марта Реймана, облас очень похож на традиционную лодку его страны. Председатель комитета гребли на байдарках Эстонской федерации каноэ очень много времени проводит на воде. Недавно в Балтийском море за 36 часов проплыл больше ста километров. Здесь на обласе преодолел лишь 500 метров. Но и эта дистанция потребовала немалых усилий.

Рейманн.jpg

Март Рейманн, председатель комитета гребли на байдарках в море Эстонской федерации каноэ: «У нас тоже традиционные лодки из одного дерева, но в 10 раз больше, чем эти, и не такие узкие. Это очень тяжело Мы встаем и гребём стоя. Эти лодки очень нестабильные, но, конечно, быстрее».

В Международных стартах приняло участие около 200 этноспортсменов из России, США, Эстонии, Новой Зеландии и Финляндии. Свою поддержку Югре в организации соревнований оказало всемирное общество этноспорта.

Кыласов.jpg

Алексей Кыласов, президент Всемирного общества этноспорта: «Чувствуется просто поддержка в округе того, что есть интерес. Для нас интересно создать сеть этих мероприятий, чтобы все могли ездить друг к другу, потому что ребята из Югры тоже выразили желание поучаствовать в таких мероприятиях».

Комаровасх2.jpg

Наталья Комарова, ВрИО губернатора Югры: «С нами будут работать представители ЮНЕСКО, которые рассматривают возможность за то, что мы так ценим свои корни, включить наш праздник в список нематериального наследия мирового ЮНЕСКО, и таким образом сохранить для большого количества людей, будущих поколений, знания о коренных народах, о ханты, о манси».

Перед началом соревнований коренные жители провели обряд поклонения водному духу Вит-Хону. Чтобы его задобрить подарили платки, монеты и стрелы.

Облас - транспорт неустойчивый. А на реке в этот день было неспокойно. Участников соревнований на дистанцию выпускали только в спасательных жилетах. На всякий случай неподалеку дежурили сотрудники МЧС.

Победителем массового заплыва среди мужчин стал Виталий Русскин. В его родной деревне Русскинской предки издавна изготавливали лодки. Сейчас Виталий продолжает их традиции. А ещё участвует во всех национальных видах спорта.

Русскин.jpg

Виталий Русскин, победитель соревнований, Сургутский район: « Получилось так, что я занял первое место, я тоже немного готовился к этим соревнованиям. В прошлом году занял третье место, и в этом году хотелось улучшить свой результат. Поэтому на этих соревнованиях мне удалось».

Гостями соревнований стали старейшина племени чероки Ларри Джеймс Машу и представительница племени маори Дорин Беннетт. У себя на родине они занимаются сохранением культуры коренных народов. Говорят, что сейчас цивилизация вытесняет национальные традиции.

Машу.jpg

Ларри Джеймс Машу, представитель племени чироки, США: «Нужно обмениваться опытом и помогать друг другу, передавать обычаи из поколения в поколение».

По словам организаторов стартов, такие национальные праздники способствуют развитию внутреннего въездного туризма. Так в прошлом году округ преодолел планку в полумиллион посещений. В этом году ждут ещё больше туристов.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен