Вс / 19 Августа 2018 /

Ханты-Мансийск на неделю превратился в ватерпольную столицу страны. Накануне здесь стартовала финальная часть Кубка России среди женщин

03.05.2017 19:00
#Спорт
Автор: Сергей Коробков, Ильдар Муратов, Дмитрий Макаров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

В Ханты-Мансийске стартовала финальная часть Кубка России среди женщин. Главный трофей разыграют семь сборных. Среди участников турнира и наша команда. Водное поло в Югре набирает всё большую популярность и получает ощутимую поддержку от руководства округа. 

Выступление синхронисток на открытии Кубка России по водному поло, как аперитив перед основным блюдом - разжигает аппетит. А подают нынче в Ханты-Мансийске семь лучших женских команд в самом, наверное, зрелищном водном виде спорта. Женское водное поло в России имеет и крепкие традиции и славное настоящее, чего не скажешь о его мужском варианте. Как заявил президент национальной Федерации Алексей Власенко, государство и частные инвесторы готовы вновь поддержать мужские ватерпольные клубы. Правда результаты появятся не быстро.

Власенко.jpg

Алексей Власенко, президент Федерации водного поло России: «Ни для кого не секрет - женский вид спорта всегда поднимать легче, чем мужской. Женский результат виден через четыре года в любом виде спорта. Мужской - это 6-7. Надо на это ориентироваться. Конечно, без государственной поддержки мы на одном энтузиазме ничего не сделаем».

В этом смысле наш округ субъект показательный. Женская команда «Югра» клуб уже титулованный, а главное имеющий отличные перспективы. И что ещё более важно - у нас есть своя ватерпольная школа подготовки спортсменов, а это уже заслуга не только тренеров, но и властей округа. Ведь только в Ханты-Мансийске водным поло занимается почти 300 детей. Скоро их станет намного больше.

Конух.jpg

Софья Конух, директор ватерпольного клуба «Югра»: «Хотелось, конечно, расширить географию. В сентябре у нас открывается две секции. Одна в Нижневартовске, другая в Сургуте, что естественно повысит качество выступления. Прекрасно, что люди во многих городах занимаются нашим видом спорта».

Маленькая деталь, которая иллюстрирует действительный уровень поддержки от руководства региона - губернатор Югры нашла место в своём напряженном графике, чтобы лично поддержать нашу команду в их первом матче Кубка. Югорчанки не разочаровали - разгромили питерских гостей со счётом 16:4. Наша команда довольно молодая по составу, и девушки сражаются с большим энтузиазмом.

Леонова.jpg

Анастасия Леонова, игрок ватерпольного клуба «Югра»: «Я с каждым днём на тренировку иду с хорошим настроением. Не сожалею, что пошла сюда. Если бы я не пошла, я бы только училась и дома сидела, и всё».

Энергия, с которой ватерполистки борются за победу заражает и зрителей. А если среди них оказываются высокопоставленные поклонники этого спорта, появляются интересные традиции. Так, по инициативе главного федерального инспектора по Югре Дмитрия Кузьменко, все югорские турниры заканчиваются товарищескими матчами судей и любительских команд. Эти матчи почти так же популярны, как и сами соревнования.

Кузьменко.jpg

Дмитрий Кузьменко, главный федеральный инспектор по Югре: «Сначала, первые разы, когда провели такие соревнования, и потом весть распространилась по стране. И мы узнали, что люди чуть ли не жребий тянут, и хотят приехать к нам на соревнования. Во-первых, просто организация соревнований хорошая. И ещё, чтобы после соревнований сыграть с любителями».

Финальная игра Кубка состоится 7 мая. Возможно родные стены помогут нашим девушкам оказаться на первой строчке турнирной таблицы.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен