Сб / 05 декабря 2020 /

Ханты-Мансийск впервые принимает международные соревнования по спортивному ориентированию на лыжах

10.03.2020 19:09
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Ильдар Муратов, фото - Артур Борисов


В Ханты-Мансийске дали старт сразу двум международным соревнованиям: чемпионату Европы и финалу Кубка мира по спортивному ориентированию на лыжах. Для окружной столицы это первый опыт проведения подобных соревнований. В России чемпионат Европы проходит в четвертый раз.

Сегодня спортсмены вышли на старт спринтерской гонки. Особенность в том, что здесь нет определенного пути. Спортсмен сам выбирает маршрут, по которому будет следовать.

Спринт быстрая и интересная дистанция. Спортсмены по очереди появлялись в стартовой рамке. И первыми покорять дистанцию отправились девушки. Им предстояло преодолеть 12 контрольных пунктов. Быстрее с этим справилась россиянка Алёна Трапезникова. Несмотря на опыт, девушка призналась, что побороть волнение было очень-очень сложно.

Трапезникова.jpg
Алёна Трапезникова, победитель спринта: «К сожалению, волнение у меня всегда присутствует. Бываю немного не внимательна. Поэтому волнение всегда есть. В чем и фишка ориентирования - мы всегда должны быть сосредоточены на отметке».
За 15 секунд до старта каждый спортсмен получает маршрут трассы, с которым и отправляется на дистанцию, ну а с какими сюрпризами могут столкнуться атлеты, рассказал судья соревнований Александр Прохоров.

Прохоров.jpg
Александр Прохоров, главный судья соревнований: «Спортсмен, получив карту, выбирает вариант движения. От старта до первого пункта, потом дальше от первого до второго и далее. И всё, что есть на местности это абсолютно точно отображено на карте. Если они бегут по широкой трассе, которую подготовили ретраки, она обозначена на карте зеленым. Если это узкая лыжная трасса - 90 сантиметров, то она отображена своим условным знаком - пунктиром. И спортсмен сам выбирает - будет он двигаться по широким или по этим узким».
У мужчин же спринтерскую гонку преодолел быстрее всех россиянин - Сергей Горланов преодолел 15 контрольных пунктов за 14 минут 58 секунд.

Горланов.jpg
Сергей Горланов, победитель спринта: «Скажу честно, мы не привыкли бегать по таким трассам. Привыкли бегать больше по лесу и поэтому спринт дался мне тяжело. Ещё такой нюанс, его поймут только ориентировщики. Сегодня почему-то планировщики дистанции много делали контрольных пунктов с разворотами. Сейчас есть такая тенденция, что стараются делать дистанции без разворотов, и сегодня после двух разворотов я подумал, а может я не правильно бегу?».
Впереди у лыжников ещё 4 гонки - короткая и длинная дистанции и две эстафеты.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи