Чт / 21 Ноября 2019 /

В Ханты-Мансийске назвали имя шахматной королевы

24.11.2018 15:02
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Дмитрий Макаров, фото - Артур Борисов


Накануне в Ханты-Мансийске завершился шахматный ноябрь. Почти целый месяц был посвящён королевской игре. Кубок губернатора, быстрые и одновременные шахматы, и конечно, Чемпионат мира.

Финал чемпионата словно спортивная драма. Россиянка Екатерина Лагно против действующей чемпионки мира китаянки Цзюй Вэньцзюнь. Соперницы до последнего не уступали друг другу. После ничьей в основных партиях, перешли к тай-брейкам. Они ограничены по времени. В итоге, сильнейшей оказалась представительница Китая.

Вэньцзюнь.jpg
Цзюй Вэньцзюнь, чемпионка мира по шахматам среди женщин 2018: «Большинство моих оппонентов были сильными. Ближе к полуфиналам и финалам давления было гораздо больше. Я думаю, что я показала здесь хорошую игру и просто повезло выиграть чемпионат».
Свое второе место россиянка не считает поражением. Чемпионат принял около 70 шахматисток со всего мира. Дойти до финала - уже большое достижение.

Лагно.jpg
Екатерина Лагно, призёр Чемпионата мира по шахматам среди женщин: «Второе место, нельзя сказать, что не повезло. Но хочется первое. Если получится, то повезёт, если постараться сильно».
В любом случае, в следующем году у нашей спортсменки будет возможность отыграть шахматную корону у китаянки. Лагно и обладательницы 3 и 4 места автоматически отбираются на турнир претендентов. Между ними определят будущего соперника Цзюй Вэньцзюнь по следующему чемпионскому матчу.

Дворкович.jpg
Аркадий Дворкович, президент Международной федерации шахмат: «Для меня, это первый Чемпионат мира в роли президента FIDE. Не знаю кто волновался больше, я или участницы соревнований. Честно говоря, за проигравших не обидно, потому что это высочайший уровень шахмат, это Чемпионат мира».
А пока Ханты-Мансийск готовится к другому шахматному событию - олимпиаде. И словно в подтверждение статуса шахматной столицы - накануне здесь открылся новый любительский клуб. Свой турнир провели и школьники города. Около 200 учеников младших классов сразились против опытных гроссмейстеров в сеансе одновременной игры.

Косилов.jpg
Сергей Косилов, заместитель министра спорта РФ: «Я был крайне удивлен тому количеству занимающихся в вашем городе. Но количество занимающихся на бумаге, когда дают отчётность, это одно, а когда видишь лица людей, которые действительно занимаются этим прекрасным видом спорта, это совершенно другое».

Этот Чемпионат мира стал уникальным не только для Югры, но и для всего мира шахмат. Он прошёл по нокаут-системе в последний раз. Отныне девушки, как и мужчины, будут определять победительницу в матчевых встречах.

В следующий раз любители королевской игры смогут увидеть именитых спортсменок через год, Югра примет Кубок мира по шахматам.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен