Вт / 23 апреля 2024 /

02.11.2023 19:37

Хоккеисты «Югры» рассказали, почему сложно играть на открытом воздухе

02.11.2023 19:37
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - АУ «ЮграМегаСпорт»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Матчи на открытом воздухе кардинально отличаются от тех, что проходят на ледовых аренах. Здесь препятствием для хоккеистов становятся не только соперники, но и погодные условия. Кстати, в случае снегопада организаторы предусмотрели паузы для очистки льда. С этими ощущениями уже сталкивались некоторые хоккеисты «Югры», ранее они уже принимали участие в таких матчах выступая за другие команды.

Лукин.jpg
Владислав Лукин, нападающий ХК «Югра»: «Для меня вообще крутое воспоминание, потому что я до 10 лет вообще не знал что такое искусственный лёд. Я родился в маленьком городе. Там жил и играл, и для меня это такое, вернуться обратно. Нотки детства, так сказать».
Железков.jpg
Артём Железков, нападающий ХК «Югра»: «Наше поколение, которое играет и старше, все мы начинали, где-то на кортах играли. Это всё прикольно, но это не отменяет того, матч все равно за два очка и тем более «АКМ» - это лидер чемпионата, один из наших прямых конкурентов».
В детские воспоминания хоккеистов погрузила «Русская классика». Ежегодно один из матчей регулярного чемпионата проходит под открытым небом. И это визитная карточка ВХЛ. Из-за пандемии большой хоккейный праздник уходил на паузу, но сейчас возвращается и впервые в истории пройдёт в Ханты-Мансийске.

Ермаков.jpg
Пётр Ермаков, хоккейный комментатор: «Это интересное и яркое событие. Во-первых, для болельщиков. Плюс в Ханты-Мансийске это не самое обычное и не самое стандартное событие и просто прийти и провести время на свежем воздухе это уже всегда в плюс. А ко всему прочему ожидается и очень яркое зрелище. Сражаются лидеры турнирной таблицы. Бьются за наивысшие позиции».
«Это совсем другая атмосфера и я думаю, болельщикам это тоже очень интересно. Мы там намного ближе, чем здесь, мы там рядом», - говорит Владислав Лукин.

Гусев.jpg
Сергей Гусев, генеральный менеджер ХК «Югра»: «Раньше же совсем не было крытых дворцов, поэтому все играли на улице. Почему она и называется «Русская классика» - это часть нашей истории. Будет интересно и людям посмотреть. Это совсем другое качество льда и разная температура. Всё будет по-другому».

Для троих хоккеистов «Югры» это будет уже не первая «классика», но играли они в подобных матчах за другие команды. Вратарь Владимир Сохатский и нападающий Владислав Лукин пять лет назад защищали цвета «Тороса». А вот рекордсменом по игре на открытом воздухе является Артём Железков. Нападающий «Югры» уже дважды выходил на уличный лёд, но оба раза ему сопутствовала неудача.

«Обе 0:4, но я очень надеюсь и пора ломать эту систему, причём она такая интересная, что обе игры 0:4. И я не скажу, что мы там сильно уступали и счёт совершенно был не по игре в обоих матчах. Просто матч на открытой площадке, он совершенно другой», - рассказывает Артём Железков.

И действительно. Во-первых, холоднее. Во-вторых, может пойти снег, выглянуть солнце, подуть ветер и многое, многое другое.

«Мы играли в Тагиле. В первом периоде и вратарю, и нам светило солнце в глаза, очень сильно. Мы выходим во втором периоде и вроде бы надо делать на этом акцент, а солнце уже ушло и всё по-другому становится. Хотя в первом периоде мы три гола и пропустили как раз», - вспоминает Артём Железков.

«На свежем воздухе тяжелее дышать, потому что мы там не катаемся и более прохладно. Более жесткий лёд, он быстрее портится, появляются большие ямы и шайба прыгает и риск травмы вырастает», - подчёркивает Владислав Лукин.

Но за состояние льда переживать не стоит. За ним будет следить большая команда профессионалов. Она то, к слову и построила хоккейный корт прямо на футбольном поле. Постоянную температуру поддерживает специальная установка, которая способна сохранить лёд даже при температуре +13 градусов. Но глобального потепления ждать не стоит. В день матча синоптики обещают минусовую температуру и сильный ветер.

Несмотря на то, что это матч регулярного чемпионата, трофей в нём всё-таки можно выиграть. Главным призом на «Русской классике» будет самовар. А будет ли он тульским или же ханты-мансийским покажет игра.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи