Пт / 29 Ноября 2019 /

Когда результаты удивляют даже медиков: в Покачах людям с ограничениями по здоровью помогают вернуться к полноценной жизни

15.11.2019 19:01
#Спорт
#Покачи
Автор: Елена Килян, при поддержке телекомпании «Ракурс», фото – архив ОТРК «Югра»


Индивидуальный подход, новые тренажёры, занятия в группе и персонально. Покачёвский физкультурно-оздоровительный комплекс «Сибиряк» помогает взрослым и детям с ограниченными возможностями здоровья вернуться к полноценной жизни. Результаты восхищают не только самих спортсменов, но и медиков.

Арсений Минильбаев всю свою сознательную жизнь занимается спортом, не пренебрегает рекомендациями врачей. 4 года назад всё изменил инсульт. В результате проблемы с тазобедренным суставом, операция на обе ноги. Медики делали всё возможное, чтобы восстановить их работоспособность, но не обнадёживали. Сам Арсений не просто верил, что может восстановиться, он обратился к тренеру по адаптивной физкультуре, с которым занимался и до происшествия. На первые занятия приходил с тростью. Сейчас совсем другая картина.

Минильбаев.jpg
Арсений Минильбаев: «Я бегаю, три года уже бегаю».
 
Токарев.jpg
Андрей Токарев, тренер по адаптивной физической культуре, г. Покачи:  «Да, даже врач сказал, что динамика вообще, он говорит: «Я не знаю». Я говорю: «Ну, напиши диссертацию тогда». То есть, человек должен ещё сам стремиться выздороветь, если есть возможность. Я не говорю про тех людей, у которых нет ноги, руки - это понятно. Но если беда такая пришла - суставы, паралич или что, если есть возможность самого себя поднять, почему бы ему не помочь это сделать? То есть, я за».

Покачёвцы приходят в центр в разных ситуациях. У кого-то врождённые недуги, у некоторых, как у Арсения Минильбаева, приобретённые. И возраст у занимающихся разный. Арсению Александровичу, например, уже за шестьдесят. Но есть совсем маленькие дети. Семилетняя Вероника Фурштатова пришла на занятия 3 года назад. За это время у девочки заметно улучшилась координация. Она многому научилась. 

Для того чтобы подобрать правильную программу реабилитации, каждый случай разбирается индивидуально. Учитывают историю болезни и даже распорядок дня.

«Мы стараемся подобрать такую программу, чтобы на станках в обыкновенном тренажерном зале можно было заниматься. К нам пришли специальные станки для инвалидов: гиперэкстензия, лавочка для пресса, беговая дорожка пришла. Стали больше внимания уделять, что ходят ещё сюда и люди с ограниченным движением», - поясняет Андрей Токарев.

Работает оздоровительный комплекс по программе Адаптивного центра Югры. В этом году стороны подписали соглашение. На подходе новое оборудование: для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата здесь установят брусья.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен