Вт / 14 Августа 2018 /

Когда рост имеет значение. Миниатюрная Милана Поварницина поговорила по душам с самыми высокими людьми в спорте - волейболистами

09.09.2017 19:24
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Леонид Чемляков


Герои, о которых мы вам сейчас расскажем, только начинают свой звездный спортивный путь - правда, не с винтовкой, а с волейбольным мячом. В окружной столице был дан старт Кубку Сибири по волейболу среди мужских команд молодежной лиги. В турнире, который принимает ханты-мансийский «Центр развития теннисного спорта», соревнуются сильнейшие молодые команды азиатской части России.

Корреспондент Милана Поварницина по сравнению с ребятами волейбольной команды, со своим 1.65 кажется просто крошкой. Никита - рост 2 метра 3 сантиметра, Максим - 2 метра 2 сантиметра.

Словом, чувствуешь себя хоббитом среди эльфов. И такое превосходство в росте - не предел для волейболистов. Бывает и, к примеру, 2 метра 16 сантиметров. В этом спорте вообще, кажется, другими мерами длины живут.

Хрунова.jpg
Наталья Хрунова, болельщица, г. Ульяновск: «Я посмотрела на рост этих ребят и показалось, что слишком югорчане низкорослые. А ребята из Новосибирска ростом повыше, а это очень много значит для игры в волейбол».
К примеру, имея высокий рост, гораздо проще играть на блоке - меньше времени тратится на прыжок, а если ростом не вышли, то нужно постоянно прыгать чуть ли не в полную силу. Вот Максим Титов - центральный блокирующий. В игре он мастер, а вот в бытовом плане ему приходится непросто.

Титов.jpg
Максим Титов, центральный блокирующий волейбольного клуба «Самотлор», команда «Университет», г. Нижневартовск: «Деловые костюмы сложно подобрать. В спортивной форме хожу. Спортивки, кофты».
Не говоря уже о том, что даже кровать подходящую, чтобы по-человечески ноги вытянуть, ещё нужно поискать. Правда, к остальному - нагибаться в дверных проёмах, говорить с людьми «сверху вниз» Максим уже привык. Есть и свои плюсы. При выборе девушки можно не обращать внимание на её рост.

Титов.jpg
Максим Титов, центральный блокирующий волейбольного клуба «Самотлор», команда «Университет», г. Нижневартовск: «Она 175, невысокая. Не люблю высоких. Маленькие, миниатюрные прикольно смотрятся».
Конечно, рост - играет роль, и немаленькую. Но не для всех игроков. Либеро - основной принимающий - это как раз та позиция, на которой может эффективно играть невысокий спортсмен - относительно невысокий. Илья Кириллов вымахал до 1 метра и 88 сантиметров. В свое время именно рост сыграл ему на руку.

Кириллов.jpg
Илья Кириллов, либеро волейбольного клуба «Самотлор», команда «Университет» г. Нижневартовск: «В седьмом классе на урок физкультуры пришла женщина - бывший волейболист, мастер спорта международного класса СССР Дашук Инна Витальевна. Она набирала мальчиков в секцию. Я оказался самым высоким в классе, меня взяли».
Правда, желание играть в волейбол пришло далеко не сразу. Через пару лет. Зато потом втянулся и теперь не представляет свою жизнь без волейбола. Впрочем, как и все нижневартовские атлеты.

Петров.jpg
Максим Петров, либеро волейбольного клуба «Самотлор», команда «Университет», г. Нижневартовск: «Мне нравится играть. Я получаю от этого большое наслаждение. И когда что-то получается, это приносит моральное восполнение».
Нагрузки - будь здоров. У каждого спортсмена - своя программа подготовки.

Вся команда живёт словно единый организм. Каждый день чётко распланирован, питание - по расписанию. Отдых обязателен, особенно, перед игрой. Нарушения режима штрафом, конечно, не карается, но получить нагоняй - вполне реально.

Мерман.jpg
Эдуард Мерман, главный тренер команды «Университет»: «Приходиться иной раз воспитывать. Спорт - это полувоенная организация. К дисциплине нужно приучать».
Сам Эдуард Мерман для нижневартовского волейбола - ключевая фигура.  Это человек, который вложил много труда и опыта в становление нескольких поколений волейболистов «Самотлора», и на своих подопечных возлагает большие надежды. Эти ребята талантливые и амбициозные, они по сути уже на подходе к команде настоящих мастеров. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен