Пт / 17 Августа 2018 /

Кому не под силу копьё или ядро, метает клаб. Больше 250 спортсменов собрались в Ханты-Мансийске на Спартакиаду среди людей с инвалидностью

10.09.2015 23:03
#Спорт
Автор: Наталья Акст, Дамир Сагадиев.

Кто дальше прыгнет, толкнёт ядро и метнёт клаб. В Ханты-Мансийске определяют сильнейших участников Открытой Спартакиады Югры среди людей с инвалидностью. Соревнуются более 250 спортсменов со всего округа, а также из Ямала, Курганской области и Тобольска. Сегодня на стадионе «Югра Атлетикс» прошли соревнования в легкоатлетических дисциплинах.

Совершить очередной прыжок готов Михаил Слинкин - обладатель самого быстрого разбега на этих стартах. В трёхлетнем возрасте, из-за врачебной ошибки ему ампутировали руку. Теперь реализоваться в жизни Михаилу помогает спорт. Хантымансиец неоднократный победитель и призёр первенств мира и России по лёгкой атлетике, биатлону и лыжным гонкам среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

Слинкин.jpg

Михаил Слинкин, участник соревнований, г. Ханты-Мансийск: «Старт есть старт, нет каких-то сильных соперников, нет каких-то слабых. Ты борешься сам с собой сначала, а потом уже с соперниками. Я мечтаю попасть на Паралимпийские игры и выиграть золото».

Представительница Нефтеюганского района - Анастасия Романова. Её жизнь поменялась 8 лет назад. В результате неудачного падения девушка сломала позвоночник. Врачи не отрицают, шансы снова встать на ноги есть, однако нужно укреплять мышечный корсет. Для этого Анастасия стала заниматься метанием диска и толканием ядра. Упражнения выполняет сидя на особом станке.

Романова.jpg

Анастасия Романова, участница соревнований, Нефтеюганский район: «Нас специально прицепляют, чтобы мы не двигались, чтобы плотно сидели. Чтобы от этого толчок был, и произошел хороший бросок».

Окружная Спартакиада среди людей с инвалидностью собрала в Ханты-Мансийске больше 250 спортсменов со всей Югры, Ямала, Курганской области и Тобольска. За четыре дня им предстоит выявить сильнейших в  плавании, пауэрлифтинге, настольном теннисе и лёгкой атлетике.

На другой площадке спортсмены соревнуются в метании уже другого снаряда.

Деревянный легкоатлетический снаряд под названием клаб напоминает бейсбольную биту и весит ровно 397 грамм. Он предназначен для людей с тяжёлой формой инвалидности, которые не могут метать ядро, диск или копьё.

Сегодня в Югре адаптивным спортом занимаются более 6 тысяч югорчан. Практически половина из них - дети. В сборные команды страны входит больше 70-ти югорских атлетов.

В округе развивают почти 40 видов адаптивного спорта. В том числе следж-хоккей, баскетбол на колясках, фехтование, гребля на байдарках и каноэ.

Козлов.jpg

Александр Козлов, представитель команды Нефтеюганского района: «Ханты-Мансийский автономный округ в числе лидеров адаптивного спорта в России. Все виды спорта под пристальным вниманием, и талантливым ребятам дается шанс выступать на соревнованиях. И особенно хотелось бы отметить, что есть материально-техническая база».

Победители этой Спартакиады получат путевки в сборную округа, которая сейчас в Сочи на тренировочных сборах. Югорчане готовятся к международным играм по лёгкой атлетике.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен