Вт / 14 Августа 2018 /

Кому по плечу тяжёлая атлетика и как она помогает представителям других видов спорта

06.02.2016 19:01
#Спорт
Автор: Павел Желтов, Рашид Латыпов.

В Сургутском районе сейчас проходит Всероссийский турнир по тяжёлой атлетике. На соревнования заявилось около 160 спортсменов из 10 субъектов Российской Федерации. И каждый буквально жаждет победы.

В зале спорткомплекса «Олимп» воздух буквально звенит от напряжения. Для победы атлет должен заставить свой организм выдать взрыв силы, преодолевая очередной вес. Помогает концентрация и полная отрешённость от внешнего мира. Неспешный, на первый взгляд, вид спорта, тяжёлая атлетика полна драмы. Ведь даже у хорошо подготовленных спортсменов случаются неудачи.

Анзорова.jpg

Анастасия Анзорова пришла в спорт в 14 лет. Говорит, что в таком возрасте уже не берут на гимнастику или плавание. Так что девушка решила заняться «железом». И не ошиблась в выборе. За пять лет прошла все этапы, сдав в итоге норматив мастера спорта международного класса.

Анастасия Анзорова, г. Нефтеюганск: «Когда я пришла в первый раз, тренера увидели, что я талантливая, начали хвалить меня, и я решила, что это все-таки моё. За год я добавляю по 10 килограмм, по 15. Считается, что это очень даже хорошо для спортсмена».

По словам тренера по тяжелой атлетике, участника Олимпиады 2004 года Алана Наниева, этот вид спорта идеален для воспитания характера, воли и терпения. А ещё работу с железом всё чаще включают в график подготовки атлетов в других видах спорта.

Наниев.jpg

Алан Наниев, тренер по тяжелой атлетике, п. Солнечный: «Тяжелая атлетика является также фундаментом во многих видах спорта. Например, легкая атлетика, вольная борьба. Сейчас я заметил, что боксеры стали таскать железо, потому что именно тяжелая атлетика развивает, я повторюсь, скоростно-силовые виды спорта. Это взрывная сила».

Сегодня в Югре тяжёлую атлетику активно развивают в 13 муниципалитетах, в секциях занимаются порядка 2 тысяч югорчан. Есть среди югорских силачей медалисты Чемпионатов России и Европы. Победители турнира имени Бориса Шесталюка тоже получат шанс заявиться на первенство страны.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен