Вт / 14 Августа 2018 /

Кроссовый спринт и гладкая гонка на лыжероллерах. В Ханты-Мансийске началось первенство Югры по летнему биатлону среди школьников

20.08.2015 19:05
#Спорт
Автор: Дарья Щекотова, Антон Шипунов.

В Ханты-Мансийске началось первенство округа по летнему биатлону среди школьников. Турнир собрал полсотни спортсменов из Сургутского и Кондинского районов, Нижневартовска, Ханты-Мансийска и Нягани. В программе две дисциплины - кроссовый спринт и гладкая гонка на лыжероллерах.

До снайперской точности Данилу Шевченко еще далеко. В спортивной школе села Леуши стрельбища нет. Ближайшее - в десяти километрах - в райцентре. К тому же настоящие мелкокалиберные винтовки биатлонисты получают только в 14 лет. А учатся стрелять из пневматики.

Шевченко.jpg

Данил Шевченко, воспитанник ДЮСШ п. Леуши, Кондинский район: «Когда первый раз взял, тяжелая показалась. Один раз попал из десяти».

Корнев.jpg

Игорь Корнев, тренер-преподаватель по биатлону, г. Нижневартовск: «Отдача другая, конечно, и психологически здесь мелкокалиберный патрон все-таки. И винтовки, и ложе сейчас идентичные с биатлонкой с би-7-2, с би-7-4».

По правилам безопасности школьникам запрещено передвигаться с винтовкой по трассе. На соревнованиях спортсмены получают оружие на рубеже. К тому же винтовка тяжелая. Весит 4 килограмма. Поэтому подростки стреляют только из положения лёжа. С «упором». Так называется специальная деревянная подставка.

На состязаниях только две дисциплины - кроссовый спринт, когда спортсмены бегут без лыжероллеров и стреляют, и гладкая гонка, когда преодолевают дистанцию на лыжероллерах, но уже без стрельбы.

Заикин.jpg

Владислав Заикин, главный судья соревнований: «У летнего биатлона три вида - кроссовый, роллерный и даже на велосипеде есть. Но мы среди юношей соревнования проводим, и велосипед все-таки для них опасен будет. Но мысли есть немного разнообразить».

В свое время чемпионами мира по летнему биатлону становились Алексей Волков и Светлана Слепцова. Нынче в основной сборной России югорчан нет. Зато сразу трое юниоров. Уже через неделю Елизавета Каплина, Кристина Резцова и Никита Поршнев будут защищать честь страны в румынском Чейле-Градиште.

Летний биатлон не олимпийская дисциплина. Скорее элемент подготовки к основному - зимнему - сезону. Сейчас биатлон развивают 9 муниципалитетов Югры. Четыре из них - Ханты-Мансийск, Нягань, Нефтеюганск и Кондинский район имеют свои стрельбища. Еще одно в сентябре откроют в Урае. Приказом Минспорта биатлон закреплен за Югрой как базовый вид спорта. Им занимается полторы тысячи человек, из которых вырастают олимпийские чемпионы. Именно биатлон подарил Югре больше всего олимпийских наград - 8. Ровно половина - высшей пробы.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен