Пт / 17 Августа 2018 /

Кто получит шах и мат? В Югре играют последние партии чемпионатов мира

24.06.2017 19:10
#Спорт
Автор: Анна Ошуркевич, Дмитрий Макаров, Флюр Загиров.


Шахматная Мекка - так можно назвать окружную столицу, где ровно неделю назад стартовали сразу два командных чемпионата мира в этом интеллектуальном спорте - женский и в общем зачете. Как в мужской, так и в женской части чемпионата принимают участие по 10 сильнейших команд мира из Украины, России, Китая, США, Польши, Индии, Беларуссии, Турции, Норвегии, Египта, Азербайджана и Грузии.

Югра, как шахматная доска, собрала лучшие мировые сборные. Из фигур сплошь короли и королевы, мировые знаменитости. Кто из них сделает первый ход решал жребий.

По воле случая самая первая игра у наших спортсменок оказалась самой сложной. Можно сказать, решающей. Противостояние Россия -Китай в шахматах такое же напряжённое, как Россия - Канада в хоккее.

Венджун.jpg

Джу Венджун, международный гроссмейстер, Китай: «Игра эта очень сложная. Я играю с Александрой Костенюк - она сильный соперник! Чемпионка мира по шахматам! И к тому же я играю чёрными - это для меня не самое хорошее развитие событий».

Игра с самыми главными соперницами - китаянками закончилась для российской команды триумфом. Благодаря этой победе с первого дня соревнований наша сборная поднялась на самую высокую строчку турнирной таблицы, и не опускается до сих пор. Осталось две игры. Последний тур будет с украинками.

Гиря.jpg

Ольга Гиря, международный гроссмейстер, Россия: «Все команды показали, что все борются. Нет такого, как в прошлом году, когда мы сыграли первый матч в ничью с Грузией и считали, что всё ещё впереди, а Грузия выиграла все матчи. И выиграла чемпионат. Сейчас такого нет. Все проигрывают, везде матчи напряжённые. Все впереди, еще с Украиной, Индией».

Зангалис.jpg

Кирилл Зангалис, PR-директор Российской шахматной федерации: «Шахматы настолько уравнялись, что нет таких заведомых аутсайдеров, разве что сборная Египта пока не набирает очков. Каждый тур - борьба, поэтому напряжение страшное. Конечно же, хочется выиграть два золота. В принципе в такой конкуренции и две медали было бы неплохо».

И пока на это есть все шансы. Мужская сборная России тоже лидирует. Наши спортсмены опережают Китай на очко. Вообще, у мужчин «на десерт» остались самые сильные команды: Индия и США.

Филатов.jpg

Андрей Филатов, старший тренер сборной России: «Мы стремимся всегда к победе! Мне как старшему тренеру не очень корректно говорить раньше, чем есть результат. У нас всегда в планах самые высокие места. У нас сегодня молодой состав, наша молодёжь имеет все шансы проявить себя».

Онищук.jpg

Александр Онищук, международный гроссмейстер, США: «Команда хоть и молодёжная, но очень-очень сильная! Возможно, даже самая сильная. Нет Карякина, Крамника, но многое зависит от самих игроков. Ребята находятся в очень хорошей форме. Вполне заслуженно Россия лидирует».

Наблюдать за шахматными баталиями в одном зале не очень-то просто. 10 столов. За каждым по 4 пары. За всеми игроками просто не уследить. И здесь на помощь любителям «королевской игры» проходит технический прогресс. Трансляция показывает самые интересные моменты.

Цель комментатора объяснить неочевидное - то, что может происходить в голове интеллектуалов: какие ходы они возможно сделают, и как им ответит соперник.

Буртасова.jpg

Анна Буртасова, генеральный продюсер компании «Сhesscast»: «Операторам нельзя шуметь. Они передвигаются практически на цыпочках. Стараются не помешать мыслительному процессу. А вторая, конечно, особенность. У нас один оператор, он сам любитель шахмат. И ему очень сложно, когда он снимают доску, он продумывает варианты ходов, и главное, ему не зависнуть».

Уже в понедельник определится, какие команды поставят решающие шах и мат этих двух чемпионатов мира. Впереди ещё два тура и сильнейшие соперники, поэтому расслабляться рано. Королевская игра этого не потерпит.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен