Пн / 13 Августа 2018 /

Кубок мира по биатлону, Сурдлимпиада, КХЛ. Как в уходящем году Югра проводила и показывала крупные спортивные состязания

30.12.2015 13:06
#Спорт
Автор: Инна Шемаева.

Спортивную тему продолжит наша рубрика об итогах уходящего года. Моя коллега Инна Шемаева напомнит о том, как Югра проводила и показывала крупнейшие состязания. В уходящем году округ принимал финальный этап Кубка мира по биатлону, первую в стране зимнюю Сурдлимпиаду и игры крупнейшей в Европе Континентальной Хоккейной лиги.

Югра спортивная в цифрах - это свыше пятисот состязаний, из которых почти 100 всероссийского, и порядка 20 - международного уровней. Наиболее значимые соревнования любители спорта могли наблюдать как сидя и стоя на трибунах, так и дома - у экранов телевизоров.

Финальный этап Кубка мира по биатлону – это главная визитная карточка региона в спортивном мире. Официальным хостбродкастером гонок который год выступает телерадиокомпания «Югра». В 2015 году сигнал из Ханты-Мансийска передавался в самом высоком – HD-качестве. Претерпел изменения и канал звукового сопровождения. Зритель мог слышать буквально всё -  и звуки выстрелов, и скрип снега под лыжами, и шум трибун.

СХРН1.jpg

Андерс Бессеберг, президент Международного союза биатлонистов: «Биатлон - эта такая дисциплина, которую очень трудно транслировать. Тяжело как для  продюсера, так и для режиссера, и операторов. Но «Югра» с этим справляется очень хорошо. Формат HD - это то, что устраивает и болельщиков, и спортсменов».


Этап Кубка мира по биатлону стал генеральной репетицией телевизионного оборудования перед 18 Зимними Сурдлимпийскими играми. В России они прошли впервые. Югра провела соревнования по сноуборду, лыжным гонкам, кёрлингу и хоккею. Научилась строить сложнейшие снежные трассы и понимать друг друга без слов. Программы нашего телеканала перешли на вещание на двух языках - обычном и  жестовом. В освещении белой Сурдлимпиады было задействовано две сотни сотрудников «Югры». Зрители следили за соревнованиями в режиме он-лайн: на сайтах телекомпании и РИЦ «Югра», официальных порталах зимней Сурдлимпиады, Международного комитета спорта глухих и Сурдлимпийского комитета России.

СХРН2.jpg

Виталий Мутко, министр спорта РФ: «Это, действительно, точка роста, и спортивная столица России - очень важный регион для нас. Очень развита спортивная инфраструктура, популярен спорт, накоплен большой опыт проведения крупных спортивных событий. Можно сказать совершенно смело, что сегодня и округ, и Ханты-Мансийск – спортивная столица России».


Если в биатлоне и кёрлинге Ханты-Мансийск уже может претендовать на звание спортивной столицы, то крупные хоккейные победы у югорчан ещё впереди. Тем не менее, кое в чём Югра уже первая в КХЛ. Югорский клуб - единственный в лиге, отказавшийся в этом сезоне от легионеров. Ставка сделана на россиян, в том числе и на воспитанников местных хоккейных школ.

СХРН3.jpg

Ольга Веретельникова, болельщица ХК «Югра»: В этом году у нас произошли большие перемены - сменилось руководство, очень сильно поменялся состав. Поэтому команда практически новая, и чувствуется, что у нас есть именно команда. Здесь есть своя «химия» в каждой игре и в каждой команде, но я считаю, что все у нас есть, но чуть-чуть не хватает удачи».

Желают удачи «Югре» традиционно не только жители Ханты-Мансийска, но и болельщики из других муниципалитетов округа. На помощь им приходят трансляции домашних игр, которые ведёт телеканал «Югра». 30 раз в год любители хоккея могут, не выходя их дома, поддержать свою команду. Для жителей Белоярского, Нягани и Нижневартовска такая форма «боления» очень удобна - всё-таки на каждую игру в Ханты-Мансийск не съездишь. К тому же качество картинки их полностью устраивает.

СХРН4.jpg

Рамиль Рахматуллин, болельщик, г. Нижневартовск: «Трансляции помогают приобщиться к спорту, смотреть, болеть за «Югру», за наш спорт. Так что трансляции нужны нашему городу и нашему округу».

В 2016 году Югру снова ждет «спортивный бум». Округ будет принимать финальный этап Кубка мира и Чемпионат России по биатлону, международный турнир по следж-хоккею, югорский лыжный марафон, чемпионат мира по шахматам и традиционный кубок губернатора Югры по гребле, который уже имеет статус международного. Это значит, что снова югорчане услышат «говорит и показывает Югра». И снова будут болеть за наших  - на трибунах и у экранов телевизоров.

СХРН5.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Уходящий год был урожайным на награды и победы для югорских спортсменов, ярким, по количеству и качеству проведенных у нас спортивных турниров, в том числе международного класса. Очень надеюсь, что наши вложения в спорт поддержат этот настрой и на будущий год. А самое главное, так как значительная их часть делается в различные федерации, будет способствовать вовлечению югорчан в занятия спортом и физической культурой».


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен