Вт / 28 июня 2022 /

Лица бокса. В Нижневартовске завершились финальные поединки мировых соревнований

11.12.2021 19:40
#Спорт
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, фото - АУ «ЮграМегаСпорт»

Читать новости Югра ТВ в

В Нижневартовске завершился Кубок мира по боксу нефтяных стран. Соревнования посвятили памяти легендарного Фармана Салманова. На несколько дней столица Самотлора стала домом и ареной для спортсменов со всего мира.

Вместе с представителями традиционных боксёрских держав (России, Узбекистана, Армении) на ринг выходили гости из экзотических Чили и Зимбабве. Всего за трофеи турнира по олимпийской системе бились 150 спортсменов, мужчины в 13, а женщины в 6 весовых категориях.

В дни решающих боёв свободных мест на трибунах не было. Естественно, с учётом ковидных ограничений. Финальные поединки посетила губернатор Югры Наталья Комарова, а наш канал вёл прямую трансляцию турнира. Эти четыре дня подарили много интересных событий и необычных встреч.

Эдвард Дзвимбо - представитель самой экзотической страны. В Зимбабве он родился и окончил школу. Уже четыре года живёт и учится в России, но всегда мечтал выступить на соревнованиях за свою родную страну. На Кубке мира его мечта сбылась. И совсем не важно, что он проиграл в первом же бою.

Дзвимбо.jpg
Эдвард Дзвимбо, участник Кубка мира по боксу нефтяных стран, Зимбабве: «Соревнования мне очень нравятся. Великолепное ощущение. Я всегда мечтал боксировать за свою страну. Бокс у меня от души. Мне очень нравится. Нас приняли хорошо. Спасибо огромное за шанс».
 Выходили на ринг и женщины. Бокс для не слабого, как оказывается, пола обретает всё большую популярность, его даже включили в олимпийскую программу. Хотя отношение к женскому боксу до сих пор двоякое.

Сабиров.jpg
Шамиль Сабиров, олимпийский чемпион по боксу, главный судья Кубка мира нефтяных стран: «Честно, к женскому боксу я отношусь не очень. Женщины должны другими видами заниматься».
 В синем углу ринга вице-чемпионка России Дарья Салиндер с Ямала. В секции бокса 8 лет назад грациозная девушка оказалась случайно. Но быстро оценила азарт поединка на кулаках, а удары вызывали у неё не слёзы, а желание поскорее взять реванш.

Салиндер.jpg
Дарья Салиндер, вице-чемпионка России по боксу: «Я хочу стать чемпионкой России. У нас чемпионат России сложнее выиграть, чем Европу. У нас вес 48 кг один из самых сильных. В этой категории всегда чемпионы Европы и мира из России. Чемпионат России очень сложно выиграть. Я хочу выиграть».
 Югорчанин Григорий Лизуненко Кубок мира нефтяных стран выигрывал трижды. Он один из самых титулованных участников турнира. Несколько лет назад Григорий повесил перчатки на гвоздь. На этот раз он работал на кубке комментатором.

Лизуненко.jpg
Григорий Лизуненко, трёхкратный победитель Кубка мира по боксу нефтяных стран: «Крутой турнир. Сюда приезжают классные бойцы. Обстановка очень приятная, боевая. Здорово, что Нижневартовск может прийти и посмотреть живьём крутые бои».
 Много легендарных личностей и среди почётных гостей. Алексей Тищенко – двукратный Олимпийский чемпион. Он первенствовал на играх в Афинах и Пекине. Интересно, что на одну из Олимпиад он отбирался на подобном кубке в Нижневартовске. И сделать это было совсем не просто.

Тищенко.jpg
Алексей Тищенко, двукратный Олимпийский чемпион по боксу: «Я в финале боксировал с парнем из Германии, который потом стал призёром Олимпийских игр, а я выиграл. То есть был такой турнир, где боксировали победитель и призёр Олимпиады. Достаточно высокого уровня соревнования».
 Нижневартовск принимал Кубок нефтяных стран уже в восьмой раз. Организаторы уже получили от гостей самую высокую оценку. Им удалось в жёстких ковидных условиях провести настоящий спортивный праздник.

Артамонов.jpg
Сергей Артамонов, директор Департамента физкультуры и спорта Югры: «Нижневартовск очень серьёзно подошёл к проведению данного мероприятия. Учитывая то, что 5 лет не проводился в городе Кубок мира. Поэтому они «голодные», в хорошем смысле слова, до мероприятий. Поэтому сделано всё на высоком организационном уровне, учитывая все нюансы, которые у нас есть и по ковиду, и по другим моментам».
 Награды уже нашли своих обладателей, спортсмены и тренеры получили опыт. Впрочем, атмосферная составляющая равноценна спортивной. Участники получили новые впечатления и знакомства, а зрители увидели интересный бокс. Теперь они с нетерпением будут ждать следующих турниров и переживать за наших боксёров у экранов телевизора. Тем более, болеть есть за кого.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи