Вт / 28 мая 2024 /

30.06.2023 18:59

Лошадям на соревнованиях в Ханты-Мансийске заплетают «шишечки»

30.06.2023 18:59
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, фото - КСК «Мустанг»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Югорчане снова на коне. В Ханты-Мансийске проходят открытые региональные соревнования по конному спорту. В общей сложности в борьбу за призовые места вступили 72 участника из разных уголков Югры и Ямала. Дети, юниоры и взрослые. В программе - конкур и выездка.

Глория Храмкова - опытный наездник. Она занимается конным спортом уже 5 лет и уверенно держится в седле. Несмотря на это, перед каждым выездом на манеж чувствует волнение. Особенно когда выступает первой. Вот и сегодня она дала старт соревнованиям по выездке. Партнёром Глории Храмковой стал пегий пони по кличке «Цезарь». В этой дисциплине важна правильность всех движений. Поэтому доверительные отношения с лошадью - половина успеха на соревнованиях.

Храмкова.jpg
Глория Храмкова, участница открытых региональных соревнований по конному спорту: «Когда ты едешь первым, там манеж ровный. Это удобнее. Но когда ты едешь явно не первым, то ты можешь посмотреть, как участник перед тобой едет, чтобы вспомнить, какая схема у езды и маршрут. Связь между всадником и лошадью должна быть хорошей. Она должна быть построена на доверии. Не должно быть такого, что лошадь боится и должна всё выполнять».

Не менее важную роль играет наездник. Он должен тонко чувствовать лошадь, чтобы корректно передать каждую подсказку. Это нужно для того, чтобы конь смог показать все свои возможности на арене. За каждым движением следят судьи. Они оценивают сложность и точность выполнения маршрута, и тот самый уровень доверия партнёров. И не важно, в какой возрастной категории выступает всадник, всех оценивают как профессионалов.

Славинская.jpg
Наталья Славинская, главный судья открытых региональных соревнований по конному спорту: «Конный спорт - это спорт пары. Всадник и лошадь должный найти общий язык. Это обязательно. И тогда у них будет складываться и соревновательный момент, и жизненный путь, который они проходят вместе. Для этого нужно много работать, нужно качественно работать, нужно терпеливо работать, и где-то уступать, где-то прощать, где-то, наоборот, настаивать».

Также судьи обращают внимание и на внешний вид лошади. Всё-таки верховая езда - это та дисциплина, где красота и грация имеют огромное значение. Лошади должны быть не только хорошо подкованы, но и безупречно ухожены. Гладкая и блестящая шерсть, ровные и крепкие копыта. И обязательно заплетённая грива.

Шумкова.jpg
Кира Шумкова, участница открытых региональных соревнований по конному спорту: «На соревнованиях как у всадника должен быть свой дресс-код, так и у лошади. У лошади должна быть обязательно заплетена грива. На детских выездах не важно, что заплетено, главное, чтобы она была заплетена. Не важно «хвостики», «косички», «сеточка». На езду более высокого уровня нужны обязательно «шишечки».

У югорчан ещё есть возможность поддержать наездников на соревнованиях. Они будут идти все выходные. Вход свободный. Всадники снова покажут себя в выездке и конкуре. И это отличный шанс посмотреть на изящные и элегантные виды конного спорта, которые объединяют лошадь и наездника в гармоничный танец на арене.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи